財經

【週四最大條】首富家族大老闆 63歲蔡辰威當輔大新鮮人

寒舍餐旅集團董事長蔡辰威重返校園當新鮮人。(攝影:李智為)
寒舍餐旅集團董事長蔡辰威重返校園當新鮮人。(攝影:李智為)

一個多月前才回鍋重掌寒舍餐旅集團的國泰蔡萬春家族么兒蔡辰威,意外出現在輔大校園。據本刊調查,原來即將滿六十三歲的蔡辰威,除了大老闆的身分外,已在輔大歷史系過了一年的新鮮人生活。

本刊直擊,蔡辰威與相差他45歲的同學們,埋頭苦讀準備考試,在老師眼中,他可是認真的好學生,課業成績名列前茅。蔡辰威表示將選修「中國飲食史」,由他擔任董事長的寒舍,也規劃明年上市。他的人生,六十才正開始。

上周二(六月23日),輔仁大學正逢期末考,有個髮際略微花白,穿著黑T恤、黑牛仔褲,背著黑色後背包、一身輕便的男子,瀟灑地走進文學院教室。不仔細看,以為是老師和你擦身而過,但定睛一瞧才發現,此人竟是大名鼎鼎國泰集團創辦人蔡萬春的么子蔡辰威,只不過身形較擔任中華奧委會主席時瘦了些。

今年五月,蔡辰威接下寒舍董事長,63歲的他不是來輔大演講,而是來上課當學生的。寒舍目前旗下有台北喜來登、台北寒舍艾美及館外餐飲等三大事業體,去年總營收四十三‧二九億元,其中喜來登以總營收二八‧六八億元,高居全台觀光飯店第二名,寒舍艾美總營收一四‧0三億元,全台排名第八。

蔡辰威在輔大校園看見本刊記者,相當意外。他行色匆匆,邊走邊問:「你們來有甚麼事?」記者向他表明來意後,他直說:「我還有一堂課要考試,還要準備。」看來比十八、九歲的年輕人還認真。

記者問他,前一堂課大一國文考得如何,和他同堂課的學生抱怨考題有點難。不過,蔡辰威難掩好心情地向記者說:「考得很好。」在轉往下一堂課教室的途中,他至少連向記者說了三次「考得很好」,顯然很滿意自己的成績。

隔天上課,蔡辰威再度看到本刊記者,他揮揮手要記者下課再來。這天他要進行「世界通史」課程的報告,他和同組同學被老師指定介紹歐洲知名金融富豪,一跺腳就會造成歐洲金融圈大地震的羅斯柴爾德(Rothschild)家族。

蔡辰威下課後,記者問他,「是因為家庭背景才選這個題目嗎?」他打趣地回答:「這題目是老師指定,不是我選的,這個家族資料很難找,就是你們媒體最討厭的,很低調的家庭,幾乎沒什麼資料。」

羅斯柴爾德是德國的猶太裔家族,十八世紀末期,他們創建整個歐洲的金融和銀行現代化制度,一度被視為全球最富有家族。但因在第二次大戰損失慘重,加上19世紀中期不看好美國經濟,撤銷在美所有分行,逐漸走下坡。羅斯柴爾德銀行集團目前一年的營業額近百億美元。

蔡辰威雖抱怨資料很難找,但他相當勤奮地在學校圖書館找到三本參考資料,又拜託朋友從北京帶了三本相關書籍,完成報告,「反正早晚都是要看的書。」

蔡辰威出身台灣首富家族,如今開枝散葉、分列富比士(Forbes)最新台灣首富及第五大富豪的國泰金控和富邦金控兩個蔡家,都出自蔡辰威的父親蔡萬春所創辦的國泰集團。

一九八五年爆發十信超貸事件,蔡萬春的弟弟蔡萬霖和蔡萬才切割自保,蔡萬春家族因此崩解。直到二00二年,蔡萬春三子蔡辰洋和蔡辰威取得由大哥蔡辰男興建的來來飯店經營權,並更名為台北喜來登飯店,打造寒舍集團,重新出發,並在二00三年由蔡辰洋的長子蔡伯府接班。蔡辰男後來則在大陸大連重起爐灶,有「大連王」之稱,前年回台開設高檔招待所「海峽會」,重振家聲。(撰文:劉曉霞)

下載「台灣壹週刊APP