社會

陳佩琪爆台大愛滋感染內幕 「難過到無以復加」

2011年台大醫院愛滋器捐案曾引起軒然大波,當時負責器官勸募主責醫師的台北市長柯文哲也遭彈劾,對此,柯文哲的妻子陳佩琪今天在臉書發文,寫下當時台大醫院內發生的狀況以及疑點,並指責「至今不說明真相, 不願承認錯誤的你們,對病人、 對社會、對醫界有愧疚嗎?」,並且特別感謝柯文哲敬重的心臟外科老師林芳郁院長。

陳佩琪今天以1300字列出四點大爆內幕,砲口對準台大醫院,指出「當時台大高層為了保住自身官位不但掩蓋真相,且為了杜絕社會『一定要抓人來懲處』的悠悠之口,竟然編造了一條假流程」。文末她說,今天拉拉雜雜的寫了一大堆,其實是內心難過到無以復加!(劉人豪/綜合報導)

陳佩琪臉書全文如下:

1、不管當天是否系統當機,導致報告無法真實呈現,我身為醫界一份子,知道醫療有風險, 機器會出錯,了解也接受,但後來為什麼會搞到如此不堪的地步?

當時台大高層為了保住自身官位(你們事後說是為保台大聲譽,難道先生的名譽就不重要? 難道柯文哲就不代表台大?),沒膽也不願承認,但病人被移植到愛滋器官 「錯誤就是事實」,當時臺大醫院有權力做檢討報告的人,不但掩蓋真相,且為了杜絕社會「一定要抓人來懲處」的悠悠之口,竟然編造了一條假流程「當天會出錯,是因為OPO小組的成員,沒有按照台大規定的既有流程, 上網去看報告才會出錯。」

更好笑的是,台大醫院為了圓自己的謊,事後幫每個協調師買了一部筆電,再奉上一組上網查數據的密碼,但對外說本來就有這種規定的呦!

2、醫生對HIV檢驗的結果, 只接受positive 和negative兩種,當天機器當機後,只秀出數字「56.7」,沒人會判讀,導致協調師和醫檢師兩個女人在電話中大吵起來,後來協調師筆記上記錄的HIV 56.7(-) 的結果,到底從何而來,的確是羅生門,一個說妳講錯,一個說妳聽錯,但協調師有按照醫院評鑑口頭醫矚的規定,連續複誦兩次某某某的HIV 是 non- reactive,某某某的HIV是 non- reactive,兩次醫檢師均未反駁協調師的答案有誤,套句先生常講的,用膝蓋想想,就知道哪一方該負責任?! 但是更離譜的還在後頭…

台大說醫檢師是自己人,協調師是外人(當時OPO尚未編入台大正式組織),柯文哲雖是台大醫師,但是是幫外人(當時的衛生署)做事,送他們去死即可。當時先生為保他底下的協調師,雖然完全不知事情真相(沒人要他去參加會議,也沒人願意跟他說明真相), 但仍對屬下情義相挺,他對媒體說「有事我負責」,當時好多親朋好友都跟我說「佩琪, 妳怎麼嫁這種神經病的老公啊? 千萬到億以上的賠償金額,你們負擔的起嗎?」有人還勸我早早跟他離婚算了,的確,當時的社會氛圍, 這些被誣賴的人,能存活下來算是奇蹟了…

3、先生說等到拍電影才說出真相。 哈哈! 事實是如此齷齰, 沒啥好拍的,精彩的只有這件事顯現出來的人性「光明面」與「黑暗面」而已!

4、最後要澄清一個事實,台大高層在101年9月19日晚間6點,把我們夫妻叫到二樓的院長室開會,三個小時的會議完全沒提到先生升等的問題,當然更沒條件交換之說,當時連活下去都有困難了,哪還會想到升等?!這個會議的目的只是騙我們說台大會對公懲會說出事情的真相(當時監察院通過彈劾,案子已移送公懲會審理),請我們、特別是我這個老婆閉嘴。事後台大是否有在公懲會說出「真相」,還是說出「真相」了,公懲會仍另有目的地要懲處,我們不得而知,我只知道當年先生升等教授時,9比1, 9票反對,一票贊成,先生教授升等又被打回票, 據傳聞,理由是「柯文哲啊, 現在有案在身喔, 這時別讓他過比較好。」 先生有一次去問他的老師林芳郁院長,升等失敗的理由, 哈哈! 林院長竟然說「不跟你講, 因為你的修養沒這麼好。」哇,好妙的答案!

今天拉拉雜雜的寫了一大堆,其實是內心難過到無以復加, 當初不反對先生參選的一個很大的理由是「不願他再受這種折磨!」 先生奉獻醫界近30年,竟因這種原因而離開,實在不勝吁噓!先生從政後, 我不知道我們有沒有過得比以前好, 但想問問這些人,至今不說明真相, 不願承認錯誤的你們,對病人、 對社會、對醫界有愧疚嗎?
(臉書是抒發心情的地方,大家看看笑笑就好,也是從愛滋事件後, 我開始不怕媒體了, 或許對我也是一種成長, 累積了日後選戰中幫夫的能量)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP