社會

郭董罵垃圾 勞團:我們確實很低賤

抗議者燒毀原本要給鴻海董事長郭台銘的陳情信。唐紹航攝
抗議者燒毀原本要給鴻海董事長郭台銘的陳情信。唐紹航攝

台灣勞工陣線、香港中國勞動透視等勞團今早到鴻海股東會上抗議,指富士康工作環境有致癌化學物質,讓員工罹患白血病,要求鴻海總裁郭台銘重視工廠內的勞動環境;但郭高分貝回應是勞團是「垃圾、走狗」。對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,郭「見笑轉生氣」,能花500萬元聘用人來修理人(指聘用台北市前信義分局長李德威來修理台北市長柯文哲),為什麼不能好好照顧員工,郭的發言有失風範。

台灣勞工陣線、中國勞動透視等昨召開記者會,指目前掌握到11名曾在深圳富士康工作而罹患白血病的勞工,確診時間集中在2010年8月到2011年10月,其中罹癌勞工楊丹今年僅24歲,罹癌後富士康雖然有給醫療期,但事後卻將她解僱,勞團籲郭台銘能出面解決,給予所有罹癌勞工合理的賠償,並改善工廠工作環境。


孫友聯說,勞團今到鴻海股東會上抗議,是要提醒鴻海應注意職業安全衛生問題,這麼大的企業,應該好好做有公信力的勞動環境調查,而不是讓這些很愛富士康、鴻海的員工,在勞動的過程中生病了。

孫友聯說,接下來仍會持續監督鴻海的勞動環境,建議郭台銘不要用這樣情緒性發言,「有失跨國企業總裁的風範,應好好處理、改善勞動環境」。

昨有在鴻海服務超過30年的鴻海技術長戴豐源出面,指曾在出差時心肌梗塞,是在鴻海的協助下才順利回台灣開刀,勞團指控鴻海對員工不好不是事實。今也有到鴻海股東常會現場抗議的中國勞動透視統籌陳樂庭說,很同情郭台銘弟弟罹患白血病過世的事,白血病的治療需要龐大的資金,郭也一定很清楚,希望郭能以同理心、同樣的標準,對待這些曾幫他效力、默默無聞的中國勞工,而不是用謾罵的方式回擊,「顯得不近人情」

日前到台北三創園區發動裸女抗議鴻海的流水線上血汗企業監督平台召集人蕭函青說,「郭董罵我們是狗,也沒錯啦,我們確實是很低賤,但狗也有尊嚴,被踩到也會反咬。」蕭說,以郭的高度,可能確實不知道中國深圳富士康員工確實有因工作罹患白血病,遭主管逼退的事件,「是什麼企業文化造成的?是什麼氣氛讓主管欺下瞞上?」郭應花時間下訪工廠是不是確實有這樣的事情發生。(唐鎮宇/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP