社會

直擊高雄老家    田中實加真實面目曝光

台灣電影《灣生回家》上月在日本陸續上映,但日前作者田中實加卻遭網友踢爆盜圖當自己畫作,引發軒然大波,後來又有日本記者戳破,她自稱從小在日本長大的灣生後裔謊言,更有網友直指她其實是高雄人。

為了求證網友爆料的真實性,記者實地到高雄小港大林蒲地區明查暗訪,發現田中實加的老家確實就在該地,而且她從小就在高雄土生土長,十八歲之前都在台灣,並非六歲以前和奶奶在日本念幼稚園,之後再回台念日僑學校。

鄰居透露,田中的父親陳秋是當地望族,目前在老家仍有二棟三層樓的透天厝,母親則是從隔壁的林園嫁來大林浦。

鄰居表示,田中父親年輕時在公營的高雄硫酸錏公司任職,算是公務員,退休後在家開設觀音堂,幫人收驚、問事,在地方幫助鄉親,濟世聞名,但已過世近十年。

「她就是陳家的小女兒!」本刊記者拿田中實加的照片給鄰居指認,鄰居表示,陳家共有四名子女,田中實加排行老么,上有一個哥哥、二個姊姊,但田中實加長大後就離開家鄉,很少回來,知道她很年輕時就嫁給一名在中油工作的「阿邦」,生了一個兒子,正在念大學,但兩人後來離婚,前幾年曾認一個日本人做乾媽,還帶回來家裡,和她的母親碰面。

鄰居阿姨聽到記者在打聽田中實加的消息,還感嘆地說:「她爸爸救濟世人,她家庭很好、很單純。」但她不知道田中實加自稱日本出生的事情。鄰居回憶起,陳父在世時曾說,要讓子女學習不同的才藝,兒子學電腦、女兒分別學音樂、舞蹈和繪畫,所以田中實加從九歲就開始畫畫,就讀鳳林國小、小港國中,然後去念藝專的繪畫科。

其中一位鄰居並帶記者到田中家,田中老母剛好出來,記者進一步求証,田中實加的外婆是否為灣生?家族裡是否有日本血統?田中母親否認自己是日本人,還開玩笑說:「不知道的人,才會以為我是日本人!」

現年已八十多歲的田中母親表示,小時候受過日本教育,還會聽幾句日語,但不會說,隨後聽到記者問起田中實加的事情,馬上就起戒心,說田中很厲害,會補助人,幫人做事,其他的事情都不知道。

田中實加的大姊則表示,自己很早就出外念書,家裡的事情她不清楚,《灣生回家》這電影有看過,覺得非常感動,「感動的是這個作者,花了這麼多的心血做這件事,但為什麼每個人不去了解她的辛苦狀況,反而去挖人家的底?」

面對本刊的查證,陳家大姊始終沒有正面承認二人的姊妹關係,反倒是不斷替田中實加辯解,認為她可能有一些因緣在日本生活,陳家大姊說:「媽媽曾經跟我講,她之前有帶一個日本的朋友來,很親切啊!」

但對於田中實加是否出生在日本?她則不清楚,面對記者詢問田中實加是不是妹妹?陳大姊卻回答:「我不知道,也許是。」態度令人不解。

至於當地鳳森里長陳信雄則表示,自己和田中實加算起來有親戚關係,但因她年紀大他十歲,只知她離家的時候很年輕,就算回到大林浦,也很少來往。

本刊調查,自稱一九七四年出生的田中實加,其實已四十五歲而非四十二歲,多年前和老公離婚後,感情生活就相當低調神祕,直到去年參加台灣教授協會主辦的「台北大空襲七十週年」座談會,被與會者看到她和中研院台灣史研究所博士後研究員杜正宇手牽手,二人的戀情才意外傳開。(撰文:調查組)

田中實加位在高雄市小港區大林蒲的老家是棟三樓透天厝,母親和大姊至今仍居住在該處。(圖:壹週刊)
田中實加位在高雄市小港區大林蒲的老家是棟三樓透天厝,母親和大姊至今仍居住在該處。(圖:壹週刊)

下載「台灣壹週刊APP