人物

《非常人語》活得像滿級分作文 洪秀柱

▲立法院副院長洪秀柱今年6月14日,她以46%的民調打破防磚條款,國民黨中常會1秒鐘無異議通過洪秀柱的提名,成為本屆國民黨總統提名參選人。
▲立法院副院長洪秀柱今年6月14日,她以46%的民調打破防磚條款,國民黨中常會1秒鐘無異議通過洪秀柱的提名,成為本屆國民黨總統提名參選人。

洪秀柱講話愛用成語,擅長正向思考,四平八穩如一篇中學學測滿分作文。人生也活得如一篇滿級分作文:愛家愛國,更愛黨,立院爆發各種肢體衝突,她一馬當先為國民黨同志護駕。總統選戰開打了,她掛帥出征,未婚的女人說自己算是嫁給國民黨了。

不婚的女人感情生活不是被烏龍八卦就是笑話,但滿級分的人每天化妝像工筆畫,身邊雖無悅己者,也要把自己收拾得乾乾淨淨,一天一杯養生湯。無父無母無尪無子,但家裡養著一隻龜,也餵養自家附近流浪貓,為它們取了名字「喵」和「咪」,就像是歸屬了。

五月十七號,國民黨總統參選登記最後一天,立法院副院長洪秀柱在支持者簇擁下,捧著六萬三三七七份連署書走進中央黨部。連署書紙箱繪成紅磚,堆疊成牆,她站在牆前慷慨陳詞,「我的支持者都是基層,自己要成為國民黨的一塊磚,沒有磚,哪來的華廈?」她和國民黨黨工分坐桌子兩旁,審核資格一搭一唱,要交戶籍謄本了,只聽她喃喃自語:「戶籍謄本,孤單一人,無父無母、無尪無子,孤獨一人。」我們調閱她去年公務人員財產申報,配偶空白,子女空白,孤獨的人僅有中正區臨沂街房子一棟、土地一筆,存款一○五一萬二七一九元,股票基金若干,大概是因為這樣,我們發現六十七歲的她遞交那張七百萬支票的選舉作業費用,手微微發抖。



▲辦公室一角擺著觀音像和自己粉墨登場的照片。(洪秀柱提供)
▲辦公室一角擺著觀音像和自己粉墨登場的照片。(洪秀柱提供)



一秒提名

因為僅她一人登記參選,國民黨啟動「防磚民調」,規定她至少需獲三○%支持度才能被提名,被外界認為國民黨高層「卡洪」。其時,大家仍在等王金平、朱立倫、吳敦義等大咖表態,與論沒有站在她那邊,有說她是拉抬身價,換立法院龍頭寶座,有說她只是幫誰誰暖場,選假的。可她不為所動,上電視下鄉,炮轟民進黨黨主席蔡英文,沒有誰像她這樣嗆辣;黨團、中常會演講,沒有誰像她這樣忠黨愛國,深情款款說自己擦亮黨徽,等兄弟姊妹回家。風向改變,她的聲勢起來了,六月十四日,民調揭曉,她以四十六%的支持率跨越門檻,隨後,國民黨中常會一秒鐘無異議通過她的提名。

突襲參選

選戰才要開打,而她已然是個贏家。約在立院副院長辦公室採訪,問她參選契機,她侃侃而談,如勝選感言:「最開始確有拋磚引玉的想法,但怎樣都引不出來,與其激將,還不如當仁不讓。」她講話愛用成語,內容擅長正向思考,四平八穩宛如一篇中學學測滿分作文。她在國民黨上演「一柱擎天」的戲碼並非第一次,二○○七年,國民黨主席補選,吳伯雄在馬英九陣營加持下,可說篤定當選,但她卻在登記日當天,無預警領表參選,最後雖以 13.03% 的得票率敗給吳伯雄,但不讓鬚眉膽識已令人刮目相看。

一九七○年,她自文化大學法律系畢業,並未考上律師或司法官,當年,教育部實施九年國教,釋出大量教師職缺,她逮住機會投身教職,隔年,當上訓導主任,一步一步累積行政資歷,把校長當作下半輩子努力目標。十年後,因流利口才被延攬至國民黨臺灣省黨部編審,然後,另一個十年過去,她決心參選立委,「因為已經四十歲了,不甘心被晾在那裡,出來選舉,只是想透過選舉告訴這個黨,黨內有我洪秀柱這個人,不要浪費我的青春。」黨部主委極力阻攔,不讓她周間請假出席政見發表會,她讓表弟出席,司儀喊到她名字時,表弟身掛她的海報看板會場走一圈,意味「無言的抗議、無奈的缺席」創意之舉竟也讓她選上。

▲插畫家馬來貘說洪秀柱因髮禁掌摑母親,但洪也因父親指點,跟老師抗爭憲法沒有髮禁,成為中學唯一留著長辮子的學生。(洪秀柱提供)
▲插畫家馬來貘說洪秀柱因髮禁掌摑母親,但洪也因父親指點,跟老師抗爭憲法沒有髮禁,成為中學唯一留著長辮子的學生。(洪秀柱提供)



▲洪秀柱說自幼怕丟臉,養成循規蹈矩,嚴謹個性。
▲洪秀柱說自幼怕丟臉,養成循規蹈矩,嚴謹個性。



老父蒙冤

參選是個性好強,但榮耀父親的私心也有。父親洪子瑜四九年來台,任職台糖月眉糖廠,隔年因為沈鎮南資匪案的牽連,綠島關了三年三個月,釋放後,沒有公司敢收留,四十年沒有工作,一個男人的一輩子都毀了。洪子瑜晚年參加友人喪禮,見友人風光大葬,返家對她說,死後若能在台北第一殯儀館最大、最氣派的景行廳辦後事不知多好。她聞之心酸,卻只能半開玩笑對父親說,要景行廳辦後事得死者或死者子女非富即貴,「老爸,你運氣不好,兩項條件都沒有,我看啊你就好好活著吧,活到我有出息那天吧。」

自幼家貧常常搬家,成長範圍總不脫台北西區一帶。家中生計全靠母親打零工支撐,女強男衰家庭環境下養成強勢個性。父親長年失業在家,父女相處時間多,家中四兄妹,一個哥哥兩個妹妹,手足之中父親最疼她,飯局應酬總帶著她,要她唱歌說故事給叔叔伯伯聽,無形之中造就伶俐口才。她當選立委,旋即拿當選證書拿到善導寺父親牌位祭拜。三年前,她當選國民黨副主席,同樣亦拿著證書到父親牌位前說:「老爸你在這個黨執政的歲月受苦,可妳女兒在這黨爬到副主席,你在天上若知道可以笑一笑了。」

五旬黨員

既是國民黨毀了老父一生,何以又在高二入黨,父親未曾阻擾?「父親僅淡淡地說隨便妳。入黨沒有什麼不得了的理由,那時候大家讀書、當兵,好學生加入國民黨是風氣。更何況讀中國近代史,憧憬孫中山等革命先烈拋頭顱灑熱血,那是一種對禮教更大的孺慕。」好學生滿級分的作文,謳歌三民主義吾黨所宗,國仇和家恨向來分得清清楚楚,然而五十年黨齡的好學生,她的國家向來是黨與國牢牢不可分割。

她感謝父親沒教她種下仇恨種子,她恨的是與黨對立的種種異己:二○○○年總統大選國民黨慘敗,李登輝辭黨主席,另創台聯黨,她第一個跳出來批李登輝背棄國民黨,嗆「不要給臉不要臉。」二○○六年,上政論節目罵游錫堃「走狗」、「比狗還不如」。二○○八年,馬英九上台,她認為公視新聞「不宜攻擊政府」,與林益世凍結公視部分預算,修法擴大公視董事會席次,打算換掉時任董事長鄭同僚,公視問題弄到僵局,不能說沒有責任。同年八月,《壹週刊》爆陳水扁洗錢新聞隔天,她召開記者會,出示駐瑞士代表劉寬平轉寄的瑞士檢方存證信函,對扁案在國會開出第一槍。

▲宣布參選後,洪秀柱勤跑基層,頻頻為自己造勢,扭轉頹勢。
▲宣布參選後,洪秀柱勤跑基層,頻頻為自己造勢,扭轉頹勢。



暴烈俠女

她反台獨,反廢死,反「非核家園」,政治立場鮮明,愛憎毫不掩飾,立場不合,亦不虛應,個性強悍而坦率,政壇有「小辣椒」封號。立院重大爆衝突,她無役不與。二○○八年,她因丟擲標語傷到民進黨立委管碧玲,管碧玲回敬她一巴掌,兩人為此互告傷害纏訟兩年。二○一○年,她與賴清德爆發口角,跳上議事台指著對方鼻子大罵。問她這是否在男性政治生態的一種偽裝?她振振有詞:「很多人質詢都是在演戲,但我生氣就真的是生氣,路見不平,看不過去啦。」

她自比秋瑾,俠女性格,身不得男兒列,心比男兒烈,當過十年訓導主任的她自許道德糾察,這讓她更像滅絕師太,手持道德倚天劍,砍向異己。日前,插畫家馬來貘借畫暗諷她因髮禁掌摑母親,導致母親受創輟學。她淡淡地說「在我記憶中是不復記憶」,但她仍將恢復傳統道德變成選舉訴求。三年前,陳為廷批時任教育部長蔣偉寧「偽善」,被她反嗆沒禮貌:「縱然有意見,好像也不是用這種態度去處理的,這樣下去社會就完蛋了。」滿級分作文強調長幼倫常乃是做人道理。

▲她父親洪子瑜因白色恐怖蒙冤,終生沒有工作,一家生計全靠母親打點,圖為洪秀柱(右後)與父母、小妹合照。(洪秀柱提供)
▲她父親洪子瑜因白色恐怖蒙冤,終生沒有工作,一家生計全靠母親打點,圖為洪秀柱(右後)與父母、小妹合照。(洪秀柱提供)



她自豪國民黨排序論輩,與民進黨街頭出身文化截然不同。但這次在國民黨初選當中,最初奚落她,打壓她的,也是這樣的倫理輩分。若無意外,此次總統大選兩大黨皆由單身女性掛帥出征,其中文化社會的涵義並不亞於政黨再次輪替。然而兩黨對待單身女性態度卻截然不同。一次國民黨餐敘,有人拱吳伯雄幫她作媒,吳伯雄說:「我是認識很多人啦,但我實在想不到本黨有哪個罪大惡極的男人可以介紹給她,當作懲罰。」孤獨的人感情生活不是被烏龍八卦就是笑話。

獨身養龜

不覺單身歧視嗎?滿級分作文總是反求諸己,她說:「社會歧視單身,並不意味要自己要看輕自己,如果因此動怒,不就是著了他們的道了嗎?」她受訪時身著黑色套裝,莊嚴嚴謹,但十指彩繪水晶指甲異常顯眼。她在立院長年以豐富彩妝示人,妝髮在立院相當有名,老同事葛雨琴曾在媒體上說若有上午的約會,她因化妝不能如時抵達,總會抗辯:「你們化妝是潑墨,我是工筆畫。」

▲洪秀柱個性剛烈,2010年與賴清德爆發口角,跳上議事台指著對方鼻子大罵。(蘋果日報)
▲洪秀柱個性剛烈,2010年與賴清德爆發口角,跳上議事台指著對方鼻子大罵。(蘋果日報)



單身女人身邊沒有悅己者,也要把自己收拾得乾乾淨淨,看起來開開心心。早年父親在外頭被問女兒何時要嫁,她總對老父回嘴:「哪家姑娘過四十還能承歡膝下,你要偷笑了。」事業至上,結婚是浪費時間,滿級分作文總是善於規劃的,她說:「這輩子都是為別人過日子,若退休我要去學語文,加強國文,把荒廢的古箏拿起來練習,欣賞我喜歡的戲曲錄影帶。」無父無母無尪無子的人家裡養著一隻龜,也餵養自家附近的流浪貓,為它們取了名字「喵」和「咪」,就像是歸屬了

單身的人家中仍保留母親在世時使用的餐桌,過年時,哥哥一家人也要回來吃團圓飯,但如今她用餐的地方就是站在流理台,稀里呼嚕喝牛奶麥片或精力湯。滿分的作文知道那樣太傷感了,於是改口說有一次自己難得沒有行程,也想學電視上的單身女郎,做點小菜,來杯紅酒慰勞自己,但話鋒一轉,說你不覺得那個舉動太像老兵了嗎?說著說著,自己就笑出來了。

洪秀柱小檔案

1948年4月7日(67歲)

1970年 中國文化大學法律系畢業

1971年 -1980年 先後擔任 秀峰國中、板橋中學、國立華僑實驗高級中學等校之輔導組長、訓導主任

1980年-1990年 先後擔任中國國民黨臺灣省臺北縣委員會第四組組長、中國國民黨臺灣省黨部編審

1990年至今 八屆立法委員

2012年立法院(第八屆)副院長和中國國民黨副主席

撰文:李桐豪 攝影:賴智揚 設計:簡崇寧

下載「台灣壹週刊APP