社會

「六四屠夫」李鵬 傳在北京病危

李鵬。資料照片
李鵬。資料照片

六四26周年前夕,海外華文媒體《博訊》報導,被指為「六四屠夫」的中國國務院前總理李鵬,目前在北京傳出病危,再度引起外界關注。《博訊》進一步引述消息指出,北京有一名與「六四」事件相關的前中國領導人去世,外界懷疑就是現年87歲的李鵬。

報導稱李鵬已住進北京301醫院幾個月,身體消瘦,期間院方幾度下達病危通知。據了解,李鵬最後一次公開亮相是去年9月6日,在北京人民大會堂出席中國全國人大成立60周年紀念大會。而近年屢傳李鵬生病的消息。早在2008年前後,外媒就稱李鵬身體不佳,情況不甚樂觀。

當時,有關李鵬病情的消息,分別流傳兩個不同的版本:一是說李鵬在2008年2月5日中風,經搶救後脫離險境,但留下後遺症;另一說指李鵬在2008年元旦腦血栓發作,經搶救病情已穩定。對於這兩種版本,李鵬之女李小琳一概否認。

1989年5月19日,在六四事件前夕,時任中國國務院總理李鵬,在電視上發表措詞強硬的「五一九談話」,將天安門廣場上的學生示威活動定性為動亂,引發學生強烈不滿。據傳,李鵬當時極力主張出動軍隊,武力鎮壓學生,更簽署戒嚴令,最後導致6月4日當天解放軍血洗天安門廣場。(於慶中/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

下載「台灣壹週刊APP