時尚

巨月旁的孤星 霍榮齡出書《凝視》

霍榮齡是台灣藝文界的傳奇人物,每個設計領域都有她的蹤影存在。
霍榮齡是台灣藝文界的傳奇人物,每個設計領域都有她的蹤影存在。

霍榮齡是台灣藝文界的傳奇人物,每個領域的時代人物旁邊必然有她。舞蹈,設計,劇團,出版,服裝,表演平台,國家公園,甚至政府的文史機構,她是巨月旁的孤星,用她的設計,不管是平面海報,書的封面,表演服裝到整體的視覺展現,幫許多知名的藝術家和藝文作品,增添令人豔驚不已的風采。
一個多數時間不講話只凝視的人,標準配備是一身黑衣,鮑伯頭外加一付眼鏡。霍榮齡是走過上個世紀七零年代到現今的重要設計人。她得獎無數,無論是金馬、金鐘、金鼎、金蝶獎全都得過,但她一如以往樸素低調,當年幫王小棣導演做《飛天》造型設計,金馬獎典禮在高雄,她嫌遠不去。結果得獎的是她,當時她跟媽媽在吃飯,聽到自己名字時驚訝得張開大嘴。
多年來她是雲門舞集、新舞台、遠流天下雜誌、雄獅美術等等的那雙隱形的手。穿流在她周圍的全是赫赫有名的林懷民、王小棣、樊曼濃、王榮文、金士傑等藝文人士,這些巨月昨在她的新書發表會全出現了。在國外演出的林懷民曾說過:「泡一杯茶,對著圖像凝視是阿霍設計的姿勢。她的設計也因而使人凝視。」
這凝視成了阿霍的書名,也是給這一代年輕人的凝視的經驗。(撰文:王亞玲)

霍榮齡作品。
霍榮齡作品。

下載「台灣壹週刊APP