社會

抓到誰放輻射飛行器了!他不過是拾起一把沙…

日本警方25日宣布逮捕了來自福井縣小濱市青井、40歲的山本泰雄,移送警視廳時引起媒體搶拍騷動(圖取自朝日新聞)
日本警方25日宣布逮捕了來自福井縣小濱市青井、40歲的山本泰雄,移送警視廳時引起媒體搶拍騷動(圖取自朝日新聞)

日本警方宣布已經逮捕施放載有輻射物質飛行器至首相官邸的嫌犯,40歲的山本泰雄宣稱是為了反核才這麼做,而瓶內的輻射物質其實是來自福島的一把沙。

22日上午有一架標有輻射記號的四軸飛行器,降落在日本首相官邸屋頂,飛行器上載有一個瓶子,裡頭的液體後來經證實是放射性物質銫134、銫137,引起了日本社會恐慌。

日本警方今日(25日)宣布逮捕了來自福井縣小濱市青井、40歲的山本泰雄,目前無業,他供稱是在4月9日將一架載有福島沙子的無人飛行器施放至首相官邸,希望藉此喚起日本人對核災的重視,同時也是對日前宣布將重啓核能廠的日本首相安倍晉三提出抗議。

若供述屬實,這架無人機足足放了13天才被發現,其間因為東京下雨,雨水滲入瓶子,讓瓶內的沙成為含輻射的液體。這個事件除了引起大眾對於無人飛行器對於空防威脅的重視、以及對於政府機關及首相官邸維安的質疑。

另一方面,嫌犯不過是隨意「拾起一把福島來的沙」就能成為小型輻射性武器,而福島當地的人身安全、農作物或是所有產品,又怎麼能令人安心。(撰文:鄭郁萌)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP