社會

炎亞綸「土鬆引發地震說」 氣象局駁斥了

炎亞綸被網友惡搞,把《唐山大地震》海報改成《下雨大地震》。翻攝臉書
炎亞綸被網友惡搞,把《唐山大地震》海報改成《下雨大地震》。翻攝臉書

炎亞綸昨在臉書貼文,指「好一陣子沒下雨,這週狂下雨把乾燥的土壤淋溼,因此地質鬆軟造成今天地震不斷」,引發網友一面倒的批判。對此,中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋今天受訪時直接反駁:「地質鬆軟或是否降雨並不會引發地震!」不過郭也替炎緩頰說:「很可能是炎先生把台北盆地效應誤會搞錯了,才會以為土壤鬆軟會導致地震!」

郭鎧紋指出,地震發生成因有三,一種是最常見的板塊活動引發的構造性地震,其次是火山活動引發的地震,第三則是隕石撞擊或其他外力引發的衝擊性地震。台灣地區發生的地震幾乎都是板塊運動所致,造成突然釋放巨大能量,並產生地震波傳達到意表造成震盪。

郭鎧紋強調,土質鬆軟等只會造成盆地效應等其他導致地震搖晃更劇烈的情形,但不是引發地震的原因。(張勵德/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP