人物

港千尋透視太陽花 教你革命怎麼「做」出來?

《革命的作法》書封(心靈工坊提供)
《革命的作法》書封(心靈工坊提供)

一九八○年以降,全球化加速,各國公民運動在這個浪潮下風起雲湧,是對不公不義的反抗,也是一次次民主出路的新實驗。關心公民運動的國際知名攝影家、日本學者港千尋長期走訪各國運動現場,2014年,他在台灣的太陽花運動發現了「革命的做法」。

非暴力,不奪權,這場革命很特別。在各國民運紛紛遭到政府武裝驅離時,太陽花運動卻以和平的訴求成功扭轉輿情。它是如何辦到的?

港千尋照片(翻攝自網路)
港千尋照片(翻攝自網路)

「我們必須洞悉自己與這些聲音的關係,聆聽這個被佔領的都市空間中學生與人民所發出的『聲音』。」港千尋擅長解析空間中人群的「移動」與「身體佈局」,他見證了學生們如何透過都市與議會空間的另類使用,傳達出民主的理念與現實。在《革命的做法─從318太陽花看公民運動的創造性》這本攝影文集裡,除了呈現作者穿梭各公民運動現場的紀錄與分析,更拆解了太陽花運動的元素:黑箱、議會、向日葵、身體性……生動地呈現了一場時代洪流中的創意革命,彷彿告訴世人:如果你想革命,且看太陽花怎麼做。(撰文:房慧真)