娛樂

漁村小搖滾上大銀幕 記錄道地台灣搖滾魂

遊牧影展閉幕片《蚵子寮漁村紀事》是正港土產的台灣電影,讓南台灣最道地的音樂祭搖滾台北大銀幕。(遊牧影展提供)
遊牧影展閉幕片《蚵子寮漁村紀事》是正港土產的台灣電影,讓南台灣最道地的音樂祭搖滾台北大銀幕。(遊牧影展提供)

即將開跑的城市遊牧影展,為了持續支持亞洲地區與台灣本土的獨立電影創作,並呼應今年度最具爆發力與話題的音樂主題,閉幕片是《蚵子寮漁村紀事》,讓南台灣最道地的音樂祭搖滾台北大銀幕。

三年前開始,為了復甦記憶中的故鄉場景,一群高雄蚵子寮鄉親與在地青年,在毫無經驗的狀態下憑藉滿腔的熱血與海口人強韌的生命力,共同催生了「蚵寮漁村小搖滾」。

他們發起淨灘,還給故鄉海岸線最原始的面貌;他們邀來道地台灣獨立樂團,用純粹的創造力和活力,讓一個被淡忘的老漁港,和那些隨著流失的沙灘與港口消波塊而來的鄉愁,一起以仿若新生卻又深深扎根的姿態,甦醒成為一個各方人群與在地文化和在地人共同凝聚的場域。

導演施合峰運用如同南台灣晴空一般的清澈的鏡頭,與拍謝少年、謝銘祐、等台灣樂壇好手的配樂,將第二屆「蚵寮漁村小搖滾」從籌畫到舉辦的人事時地物與酸甜苦辣搬上大銀幕,更可以回味阿飛西亞、巴奈、盪在空中、農村武裝青年等團的熱力演出片段。

開幕片則是《柬埔寨饒舌魂》,由旅居柬埔寨的日本導演執導,榮獲歐美地區各大亞太影展正式入選及最佳紀錄片大獎。與其說是一部饒舌音樂電影,本片更像一段流亡者的生命紀實與啟發世界的勵志故事。(撰文:娛樂組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP