美食旅遊

《天地任我行》 大象時間 寮國龍坡邦

龍坡邦南邊的關西瀑布水質清澈,遊客在潟湖岸邊跳水,跳下時也把羈絆束縛都拋掉。 小船渡至湄公河岸,帕烏石窟內的大大小小佛像,數量多達四千座。 湄公河岸的日子悠悠哉哉,那等待遊客的空檔,嘟嘟車司機就在空地上玩法式鐵球。 有人說:「在龍坡邦過的一天,等於其他地方的二天。」 也許那就是「老鼠時間」與「大象時間」的差別。 老鼠一生匆忙,大象卻從容悠緩,何不學大象,用著優雅的步幅,走過生命的河岸,享受世界的豐美?

捏著鼻子從樹上跳下,咻地撞進清澈潟湖水面,等那下墜的力量消失,蹬腳上竄浮出水面…好凍好冷,可那刷然一跳真叫一個過癮,就像從束縛羈絆中瞬間脫開,而且,你能想像在九寨溝美麗的碳酸鈣池裡跳上跳下、爬進爬出?不能吧,在寮國龍坡邦(Luang Prabang)的關西瀑布(Kuangsi Waterfalls)卻可以。

塔莎瀑布潟湖水質清澈、湖水淡藍,湖旁岩石成了遊客的天然跳水台。
塔莎瀑布潟湖水質清澈、湖水淡藍,湖旁岩石成了遊客的天然跳水台。

湖上跳水客
寮國北部的龍坡邦,地質類似北越下龍灣,山泉雨水在石灰岩層形成瀑布、溶洞,出市區沒多遠,約一小時車程內,東南邊有塔莎(Tad Sae)瀑布、西南邊有關西瀑布,瀑布落差二百公尺,層層潟湖如梯田分布、如一個個翠碧清淺的碗,密林環抱中就像無人看管的自然祕境,金髮老外一個個從湖旁樹上跳進湖,像一顆顆人肉炸彈,那金髮妹跳完就在湖邊曬比基尼。你曾夢想當泰山、當空中飛人、當林中仙子,在你自己的人生場景中卻不可得?來龍坡邦,就等於回到「家」了。
七百年前的龍坡邦,曾是瀾滄王國(Kingdom of Lan Xang)首都,這王朝繁榮興盛三百多年,是寮國歷史上的鼎盛時期,直到十六世紀遷都至永珍(Vientiane),龍坡邦「降」為寮國第二大城,卻還是寮國重要旅遊地,市區裡保留著法國殖民時期的法、寮混和式建築市街。

在湄公河岸騎象漫步,和大象一起過著緩慢悠哉的龍坡邦時間。
在湄公河岸騎象漫步,和大象一起過著緩慢悠哉的龍坡邦時間。

曾經有位旅行者(Jason Gagliardi)描述,時間在龍坡邦是停佇的:「龍坡邦的一天,等於其他地方的二天。」來到湄公河岸的大象營,就能體會到龍坡邦時間的緩慢。
營區騎上大象,如乘上一座移動中的牆,一頭大象三個人坐,不相識的遊客在一起,晃著搖著也熟起來了。
夾在三人中間的麗莎生在寮國,小時隨家人移民法國,這趟回寮國旅遊,到龍坡邦騎象是她兒時的夢想。我們說著聊著,象也有自己的節奏,慢吞吞走著,連帶啃樹葉、拽草莖,悠哉得很!終於走到接近營區,剩幾步路了,象伕抱來一束甘蔗,對大象說話。麗莎翻譯,象伕在對大象說:「快到了,回去就有甘蔗吃哦!」於是大象像從夢裡醒來,追著象伕和甘蔗,四條壯腿「走咁哪飛」,就跟孩子急著搶糖果一樣。

村莊女孩小小年紀就在家門口擺攤賣紀念品。
村莊女孩小小年紀就在家門口擺攤賣紀念品。

馴養一頭象
象是陸地上體型最大的哺乳動物,一隻成年亞洲象一天可攝取超過一百公斤的食料,等於一整天都在吃。回到河邊營區,就是互動時間,下了象的遊客紛紛買香蕉、甘蔗慰勞自己的座騎。大象長長的鼻子如小手,靈活伸來領香蕉,領完往嘴邊一丟,立刻不見,象鼻又伸過來再領,我猜大象大概巴不得自己有二隻鼻子吧!這樣玩來玩去彼此「馴養」,和大象成了好朋友,誰還捨得離開呢?
龍坡邦北邊二十五公里處,有個小村莊帕烏村,村莊河岸就是乘船碼頭,我們一大群人來到岸邊,人還比船多,分二批渡河至對岸,位在陡直峭壁內的帕烏石窟(Pak Ou Caves),如一座鑲在岩層裡的大廈。

湄公河船旅
石窟共有上下二座,上層石窟需登二百級階梯爬到高處,洞內封閉暗黑、深達五十公尺,下方石窟卻像一座臨山的半開放式迴廊,石壁邊沿,成排擺著一列列佛像,大者如半人高、小者如手指頭、火柴盒,高高矮矮多達四千座,因而又有「千佛洞」之稱,參觀的老外遊客在神案前,津津有味地體驗抽籤。
據說從前往來湄公河上的船隻,途經此處常在帕烏石窟借宿,之後便將隨身佛像留在洞中祈福,戰亂時龍坡邦的居民也划小船來石洞中避難,一次次庇佑、一次次保護,石窟成了以河維生的人們的庇護所。石窟內凌空往下望,湄公河河面鋪展,大船小船停在岸邊,如停在時間的河上,岸上走著的人們,看來就像一個個小點。

燒烤攤的湄公河吳郭魚,肉質甚鮮美。
燒烤攤的湄公河吳郭魚,肉質甚鮮美。

過河回帕烏村,幾位嘟嘟車師傅正在玩法式鐵球,這種球的玩法,是先丟出一顆母球,大家再比賽誰丟的球最接近母球。時間不拘、人數不拘,只要有玩者,就可以開始,悠哉隨興。後來一位嘟嘟車師傅告訴我,擲鐵球是他最愛玩的休閒遊戲,既能打發時間,還可以贏點小錢。

大象長鼻靈活如小手,象鼻一捲,一把可捲起4、5根香蕉。
大象長鼻靈活如小手,象鼻一捲,一把可捲起4、5根香蕉。

傍晚時回龍坡邦市區,夕陽正要西下,湄公河面像個大舞台,燦爛日頭從西邊山頂一點一點降低,顏色由金轉紅,像火把焰光染紅了半個天邊、整片河面。太陽下山了,漁船回家了,河邊寺廟咚咚鐘響,市場燒烤攤上成排吳郭魚用細竹條夾著像一把把蒲扇,氣味極香。一個老外走來問了價錢,挑走三隻,我也買一隻,老闆說這是湄公河吳郭魚,配上他的醬汁燒烤,十分鮮美。

帕烏石窟內民眾供奉的佛像多達4千座,如一座天然佛窟。
帕烏石窟內民眾供奉的佛像多達4千座,如一座天然佛窟。

藤編、竹編的帽子、容器,都是此地的手工藝品。
藤編、竹編的帽子、容器,都是此地的手工藝品。

小朋友躲在蓆子裡玩捉迷藏,笑容純真。
小朋友躲在蓆子裡玩捉迷藏,笑容純真。

背包客治國
直到很後來我才想到,來龍坡邦後,都沒遇過公家機關的人,除了主街上有間郵局,整個小城沒紅綠燈、沒銀行,也沒便利商店,入夜後沒電沒光四下闃靜,彷彿這裡沒政府、沒國家─沒大人在家,大家悠哉過日子,家家旅館、咖啡館,卻都有free wifi,有如背包客治國。
這天我騎了腳踏車,主街上左拐、右拐,繞至南康河邊,前面竟然出現警察,那警察攔住一位機車騎士,指著地上一條淡得幾乎看不見的標示說:這條是單行道。哇,好險警察沒抓我,我跟那機車騎士騎的是同一邊。走下河岸,河邊看和尚過橋、漁夫捕魚,忽想起我的那隻象,不知在叢林哪裡悠哉走著?

夕陽西下,船家還在碼頭邊整理漁船。
夕陽西下,船家還在碼頭邊整理漁船。

旅遊資訊

★航 班:
台灣與寮國無直航,可從曼谷或河內轉機至龍坡邦,或於曼谷乘跨國火車至永珍,入境後搭巴士從永珍至龍坡邦,車程約12小時。
★簽 證:
落地簽證,費用36美元。
★匯 率:
1美元≒8,000寮國基普(Kip)
新台幣1元≒260寮國基普
可攜泰銖、美元兌換。
★當地交通:
租腳踏車24小時12,000~20,000基普(約新台幣50~80元)
市內嘟嘟車15,000~20,000基普(約新台幣60~80元),至關西瀑布20,000基普。
★大象營:
龍坡邦旅行社皆有安排騎象行程,一日遊含午餐、帕烏石窟參觀約90美元。
http://www.elephantvillage-laos.com/ 這間大象村有多種營隊可選擇,包括參觀大象學校,學習照顧大象、幫大象洗澡。
★美 食:
市集烤魚,1隻25,000~30,000基普(約新台幣100~120元)。

撰文、攝影:林文珮 繪圖:張治紳%page_break%

下載「台灣壹週刊APP