人物

【人間風景】他曾把自己囚禁房間8年,足不出戶,不跟人說話,詛咒末日快來…

(攝影:賴智揚)
(攝影:賴智揚)

賴育輝23歲時騎機車摔車,因沒戴安全帽導致小腦萎縮症,這個病沒藥醫,人會慢慢退化,最後死亡,全台約有2千多人罹病。

整整8年,賴育輝從未踏出房間,家人每天把飯菜放到他房門口,他就像囚犯一樣把自己關起來,再也不開口說話。他曾想自殺,但沒勇氣。

直到某天,他偷聽到媽媽在講電話…媽媽得了子宮內膜癌末期,但不敢去治療,因為怕沒人照顧生病的兒子。賴育輝深感自責,於是他特地找來理髮師幫他把8年沒剪的長髮剪了,並報名參加一個病友活動。

他回憶說:「那天…好久沒面對人群,我一直假笑,我猜想別人也在假笑吧!我一直在偷偷觀察其他病友發現,有的即使一個人,沒人在看他,他也在微笑,沒有愁苦,我才發現,那個笑或許是真的。這才想起來,以前的我也很愛笑。」

有個醫師對他說:「病雖然無藥可醫,但不代表你無藥可救。」賴育輝被這句話打動了。過去8年,他像住在沙漠,快渴死了,而這句話像水一樣,幫他解了渴。

現在34歲的賴育輝依然堅強的活著,但身體狀況比較差,常摔倒,上個月因摔跤,後腦部縫了4針,但他堅持每周復健6天以維持肌力。他每學期去不同的學校演講5〜6次,談自己的故事。每次分享,賴育輝總是切切叮嚀:騎機車一定要戴安全帽,不要騎太快。(撰文:賀照縈)

下載「台灣壹週刊APP