社會

失事班機駕駛劉自忠 去年接3機回台

失事的復航班機駕駛劉自忠,擁有近七千小時的ATR飛行時數。
失事的復航班機駕駛劉自忠,擁有近七千小時的ATR飛行時數。

復興航空空難,救難人員今天凌晨尋獲正副機長遺體,其中坐在副機長位置的劉自忠,其實是資深正駕駛,因為同時擁有香港籍,一度外界認為是外籍機師,復航員工說,劉本來全家已移民紐西蘭,在復航飛了八年,因為英文好,到法國接機的苦差事,去年就飛了三趟。

復興員工表示,劉有近6,922小時的飛行時數,比正駕駛廖建宗還要多,駕駛艙左右兩側都有資格坐,還是復興培訓的種子教官,在已曝光的通聯錄音檔中呼叫引擎失效的聲音,就是坐在駕駛艙右側的劉自忠,另一位隨機的機組人員洪炳衷,也是資深機師,兩人在搶救飛機的過程所做的努力,恐怕要等到座艙通話紀錄曝光,才會真相大白。

復航員工透露,劉和家人早年移民紐西蘭,也在香港住過,英文夠好,再怪的腔調都聽得懂,去年公司要到法國原廠接回ATR原廠飛機,三次都是拗劉去,因為要沿路飛杜拜、印度等航管區,「接機很累,必須負擔國際航線的風險,因為ATR無法越洋飛,接一次飛機要飛四天,才能飛回台灣,但這種苦差事,劉自忠都沒有怨言。」

復航員工說,四十五歲的劉自忠結婚不到二年,妻子也是復航花蓮站的地勤員工,很多員工都泣不成聲。

(撰文:劉榮)

下載「台灣壹週刊APP