社會

前陸委會主委陳明通登陸 密使事件再受關注

本刊掌握,前陸委會主委陳明通及即將接掌海基會副秘書長新職缺的周繼祥,將在週四與北京清華大學台灣研究院院長鄭立中會面並進行相關學術討論。掌握消息的部份人士對於這樣的會面感到「案情並不單純」,因為這兩個人十年前扁政府時期被稱為「密使」,這次再度登陸,格外引人注目。

但是相關消息還沒有被駐地台灣媒體掌握,因此訊息是否能透露給關心兩岸議題的公民知道,尚不清楚。熟諳兩岸事務人士對此則指出,事隔十年,兩位密使再度登陸,對未來兩黨在兩岸議題交流或者民進黨兩岸政策都至關緊要。

回顧當年密使事件,是2005年中國時報掌握到的獨家消息,時任陸委會主委的陳明通草擬了一份「中華民國第二共和憲法草案」,初稿透過當時海基會主秘周繼祥將草案送到北京,秘密徵詢中國國台辦意見。不料,國台辦法規局長周寧隔天就透過周繼祥傳話給陳明通,表示中國方面強烈反對這項草案。周寧認為,這項法案無異是將陳水扁「一邊一國」台獨主張法理化。(撰文:廖珪如)

下載「台灣壹週刊APP