衛福部公布國人最新十大死因,依序為癌症、心臟病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、呼吸道疾病、高血壓、腎病、肝病,共造成13萬2428人死亡,較前年增加6535人,而肺炎、癌症分別增加1451人、931人。

 

癌症連續35年居十大死因首位,去年共4萬7760人死於癌症,再創史上新高,死亡率前十高的癌症依序為肺癌、肝癌、直腸癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌和卵巢癌;其中肺癌已連7年死亡率居首。

 

 

肺癌死亡率攀升 患者出現年輕化

 

根據國民健康署報告,2013年氣管及支氣管和肺癌患者有1萬1751人,高於2012年的1萬1692人。發生率也從2012年的每十萬人有50.15人,上升到50.27人。最新的十大死因統計也顯示,去年每10萬人有39.3人因氣管及支氣管和肺癌死亡,遠高於十年前2005年的每十萬人32.1人。

 

台灣慢性阻塞性肺病理事長江啟輝說肺癌患者有逐年增加和年輕化的趨勢。最近甚至出現10幾歲到20歲就罹患肺癌的患者,主要原因可能與人口老化、環境因子,包括空氣汙染、飲食有關。

 

詳細報導:

肺癌發生、死亡率升 空汙、高齡化是主因

 

 

 

 

 

 

及早發現及早治療

 

其實,癌症幾乎已經成為現代人一定會面臨的疾病,有些癌症更是無從預防起,想要遠離癌症的死亡風險,其實牽涉的層面、關鍵相當多,只要掌握以下3原則,就能聰明抗癌。

 

一 把握治療黃金時間

二 尋求第二意見

三 定期追蹤不逃避

 

醫師提醒,最近發生率激增的肺腺癌,絕大多數都是沒有吸菸習慣的患者,雖說可以進行低劑量電腦斷層掃描預防,但不建議過於頻繁檢查,若真的罹癌,也要堅強面對、積極治療。

 

詳細報導:

癌症找名醫? 這3點要記住【聰明看病】

 

 

免疫+標靶治療 治癒率增

 

雖然現在對於肺癌治療已經有長足進展,但還是有一群肺癌病人,因為基因沒有突變,無法使用標靶藥物,導致病情控制不佳。還好這兩年免疫治療出現,讓這群肺癌孤兒等到了一線生機。

 

詳細報導:

咳兩週變肺癌末 還好有這療法救命!

營養品聰明挑

 

近來兩份癌症支持團體調查,七到八成癌病曾經使用保健食品,但有七成的人曾中斷,五成的人覺得口感不佳,每個人得月花五千元在營養補充品上。

 

癌患家庭備受壓力,也讓保健食品的市場龐大,據調查8成的癌患曾吃過,但7成的人也曾中斷過,在選購應要停看聽。專家提醒,營養補充品應以低醣、優脂、高蛋白為主,購買時要清楚來源,才不會踩到食安地雷。

 

 

 

詳細報導:

《健康壹點通》癌患霧煞煞 營養品聰明挑!

孫越沒被肺癌打敗

 

「大家好,我是你們的老朋友孫越!」孫叔叔一開口,總是讓人感到無比溫暖。他抽了30多年的菸,並於20多年前罹患肺癌,今年5月因總膽管結石及消化道急性出血合併感染送醫,最終因敗血症合併多重器官衰竭離世。

 

孫叔叔多年對抗病魔並推動遠離菸害,最終他並沒有被肺癌打敗。其實就是要告訴大家「別害怕!別被肺癌打敗了!」

 

 

詳細報導:

《10大癌症電子書-肺癌》公益讓我得救 孫越

醫療新知 健康生活

盡在壹週刊