政治

〈解構改組5〉生日只差一天 小英死不放走邱太三

法務部長邱太三轉任國安會諮詢委員。(圖片來源:資料照片)

賴內閣今天宣布改組,邱太三如同外界所預測的卸下法務部長一職,但並未接任總統府副秘書長,而是轉任國安會諮詢委員。邱一心想回歸大學教職,但小英不想放他走,透過總統府秘書長陳菊將他留在身邊。邱太三和小英相識已久,除了彼此是台大法律系學姊學弟之外,生日只差一天的兩人,以前曾在立法院常揪飯局,交情越來越熟。

邱太三和蔡英文的交情,起源於大學時代,邱為蔡英文台大法律系的學弟,兩人早就認識;此外,兩人生日只差一天,邱太三為1956年8月30日生,而蔡英文是同年同月的31日生。

過去蔡英文擔任陸委會主委時,常到立法院備詢,當時邱太三擔任立法委員。邱和蔡會找幾個生日在前後附近的人一起吃飯,透過聚餐建立交情,並溝通政策。

蔡英文2012敗選總統、辭去民進黨主席,回歸民間成立小英教育基金會後,邱太三並未疏遠,常參與小英基金會關於司法改革議題的討論,蔡英文相當信任這個共患難之友。2016勝選後,邱的第一志願是到陸委會,但小英視司法改革為重任,要邱太三出任法務部長親掌司改。

不過,邱太三出任法務部長後,歷經幾度風波。首先是對於特赦前總統陳水扁的議題,飽受獨派抨擊,尤其扁今年開始撰寫「新勇哥物語」,不斷砲轟蔡英文和邱太三,讓邱承受不少壓力。

之前同婚議題吵得沸沸揚揚,邱太三質疑祖先牌位要寫「考考」還是「妣妣」?被網友戲稱為「妣考邱」。此事一度讓黨政高層驚訝,沒想到邱太三的發言竟會如此保守,但後來也理解他的左右為難。

必須處理馬蜂窩議題的邱太三,終於倦勤了,想回大學教書,但小英不願放手,想拉他進總統府擔任副秘書長,不料邱抵死不從,小英只好請重量級的新系大姊大陳菊出面勸說,才讓邱答應擔任國安會諮委。

(撰文:鄭宏斌)