政治

〈解構改組4〉小英大力栽培 新刑部尚書蔡清祥就位

法務部長邱太三(左)接任國安會諮詢委員,遺缺由調查局長蔡清祥(右)接任。(圖片來源:壹週刊)

法務部長邱太三將接任國安會諮詢委員,邱所遺留法務部長職缺,將由調查局長蔡清祥接任,由於年底即將面臨縣市長選舉,上述消息底定後,引發法界震撼。

蔡清祥曾任法務部常務次長、主任秘書、檢察司長等要職,還外派基隆、桃園、士林地檢署檢察長,檢察界歷練相當完整,擔任部長一職可說駕輕就熟,當初從司法官學院院長任內派任為調查局長,以檢方高層身分轉換成「情報頭子」,跌破不少眼鏡,現在卻從調查局長一職「反攻」出掌法務部,顯示層峰早就有意栽培蔡清祥成為「刑部尚書」。

資深檢察官指出,蔡清祥就任部長後,有三件大事等著他,首先是年底的縣市長大選,這次大選攸關藍綠百里侯的政治版圖,特別是在台灣景氣低迷、執政的民進黨施政績效欠佳的情形下,檢方查察賄選是否用心和用力,一般認為將對選情造成不少影響。

其次是死刑的議題,日前分屍案頻傳,不少民眾憂慮治安不佳,法務部應否槍決死刑犯再度成為民眾關心的熱門話題,也讓不願執行死刑的民進黨和法務部承受不少壓力;第三就是前總統陳水扁應否特赦問題,在獨派要求特赦阿扁的強大壓力下,這也是一直困擾總統府、民進黨中央和法務部的「政治問題」。

蔡清祥上台後,勢必面對上述三大問題,如何能圓滿解決,對蔡清祥將是嚴格考驗。

至於邱太三方面,卸除法務部長一職後,即將接任國安會諮詢委員,不用面對年底大選、死刑和阿扁特赦問題,只是法務部才剛異動不少檢察長,加上檢方內部對於一、二審檢察官輪調制度反彈聲浪不小,邱此時異動,讓不少檢方人士相當錯愕,有資深檢察官指出,如邱能在選後才異動,對檢方軍心和人事安定才會更好。(撰文:項程鎮)

更多壹週刊報導

●〈解構改組1〉賴神主導內閣洗牌 新系大進擊

●〈解構改組2〉賀陳旦水清無魚 吳宏謀花媽當靠山

●〈解構改組3〉Kolas Yotaka企圖心強 徐國勇新系地盤上獨活