政治

〈解構改組2〉賀陳旦水清無魚 吳宏謀花媽當靠山

小英總統留人,賀陳才待超過一年。(圖片來源:本刊資料照片)

交通部長賀陳旦終於可走人。他老早想離開,但蔡英文總統不放人,所以在原本答應的做一年後,又一年一年地延到現在。

蔡英文欣賞賀陳旦的正直,尤其她競選總統時,親眼看到賀陳對台灣土地的付出,因此留下很深的印象,打定主意要用他。很重要的是,交通部牽涉重大利益糾葛,小英認為必須靠賀陳正直的個性坐鎮,才可能擋住其他邪門歪道。不過,水清無魚,賀陳因此飽受譏評,終得下台。 

吳宏謀動向繫於花媽意志。(圖片來源:本刊資料照片)

賀陳的來去因為小英,吳宏謀則聽命於總統府秘書長陳菊。

吳宏謀因為陳菊的推薦,北上擔任公共工程會主委,時間沒多久,就又調港務公司董事長。吳沒犯什麼大錯,為何搵豆油一下就離開工程會。原來,是時任宜蘭縣副縣長吳澤成不滿小英原要他當內政部長,後來放鴿子,心裡一直有一疙瘩,本來想在年底宜蘭市長一戰。

民進黨不想讓宜蘭剪不斷、理還亂,請吳宏謀委屈求全,讓出工程會主委,由吳澤成去發揮所長,也按捺吳澤成怒氣。聽命辦事的吳宏謀,一個口令、一個動作,到港務公司窩一陣子,如今又被花媽挖出來。

不管是賀陳旦或吳宏謀,皆與新潮流系關係良好。交通部長如走馬燈換人,但新系穩如泰山,才是觀戰此局的棋眼。(撰文:楊舒媚)

更多壹週刊報導

●〈解構改組1〉賴神主導內閣洗牌 新系大進擊

●〈解構改組3〉Kolas Yotaka企圖心強 徐國勇新系地盤上獨活

●〈解構改組4〉小英大力栽培 新刑部尚書蔡清祥就位