政治

〈解構改組1〉賴神主導內閣洗牌 新系大進擊

行政院長賴清德上午親自宣布內閣改組名單。圖片來源:翻攝行政院直播網站

賴內閣今天宣布改組,閣員大風吹。懸缺一個多月的教育部長由內政部長葉俊榮接任,內政部長則由行政院發言人徐國勇接任,行政院發言人一職則由原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任。

行政院長賴清德上午在行政院院會後親自主持記者會,宣布內閣改組名單。除了教育部、內政部和行政院發言人外,法務部長邱太三去職,遺缺則由調查局長蔡清祥接任;財政部長許虞哲去職,由次長蘇建榮升任;交通部長賀陳旦去職,由台灣港務公司董事長吳宏謀接任。

此外,故宮博物院院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任;體育署長林德福去職,由國立體育大學校長高俊雄接任;農糧署長由農糧署主秘胡忠一接任。

關於此次內閣改組,外界解讀是因應年底選舉而組成的「戰鬥內閣」,不過賴清德受訪時則說,去年9月8日他接行政院長,就定調是「做實事內閣」,這次因應階段性工作,進行內閣調整,希望還是解決問題的內閣。

值得觀察的是,吳宏謀曾任高雄市副市長,是陳菊人馬。而谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)在擔任立委之前,曾在桃園市長鄭文燦手下擔任桃園市政府原民局局長,亦屬於泛新系人馬。在新系要角賴清德的主導下,這次內閣調整可視為新系的進擊。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈解構改組2〉賀陳旦水清無魚 吳宏謀花媽當靠山

●〈解構改組3〉Kolas Yotaka企圖心強 徐國勇新系地盤上獨活

●〈解構改組4〉小英大力栽培 新刑部尚書蔡清祥就位