政治

初選內幕 新系力挺黃偉哲 與正國會打民調戰

民進黨立委黃偉哲贏得台南市長初選。圖/壹週刊

立委黃偉哲已取得民進黨台南市長參選資格,未來除了要應付陳水扁和許忠信的干擾,還要盡力修補和陳亭妃、正國會之間,因為初選競爭而交惡的關係。

黃偉哲在民進黨內派系色彩較淡,屬於孤鳥型立委,這次初選能一路過關斬將,抗衡正國會力拱的陳亭妃,靠的就是與新系結盟。

熟悉派系生態與台南政壇的知情人士表示,新系在台南沒有推出人馬,黃偉哲先前民調較高,因此選擇和黃結盟。而且,賴清德和陳亭妃、副議長郭信良關係不好,新系挺黃,就是不支持陳亭妃當選。

賴清德之所以不願意挺陳亭妃,主因是二〇一四年底的台南議長選舉,多位和陳亭妃、郭信良關係友好的議員跑票,導致賴清德支持的議長人選賴美惠落馬,讓國民黨李全教當選議長,賴清德因此和陳亭妃、郭信良結下樑子。

知情人士說,當上閣揆的賴清德雖不便公開表態,但他身邊親信陸續加入黃偉哲競選團隊,早可看出端倪。去年底之前,僅有前勞動部次長郭國文、賴的競選重要幕僚黃先柱等幾個人,擔任黃的輔選幹部;到了農曆年前,選情開始白熱化,賴的嫡系子弟兵紛紛跳出來,幫黃站台,其中立委林俊憲更是重要的居中傳話者。

據了解,在新系操盤下,黃偉哲民調一直領先陳亭妃十個百分點左右,但陳靠著強力的組織動員力,一度將差距拉近只剩四、五個百分點。農曆年前,趨勢民調公司公布一份數據,陳只輸黃〇﹒四個百分點,只是被黃偉哲陣營批評是假民調。

但更重要的是,這份民調意外激起新系的危機意識,開始大力催票,黃偉哲陣營透過管道在年後拜託陳菊錄製的推薦影片緊急上檔;賴神雖未親自開口,但其嫡系子弟兵發出簡訊,以「團結正義的力量守護台南,陳菊市長推薦黃偉哲」,藉由陳菊的嘴巴力挺黃偉哲。

賴神與花媽在最後的關鍵時刻出手,一方面產生西瓜偎大邊效應,使原較親近賴神的顏純左的票被棄保,另一方面,也把年輕選票全面催出,使得黃偉哲把與陳亭妃的民調比數差距拉到十三趴以上。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:湯興漢、蘋果日報 特約設計:徐立芳

正國會和扁力挺的立委陳亭妃在台南市長初選民調中只拿第二。圖/取自陳亭妃臉書