政治

兩巨頭傳爭權 北農之亂禍根早種

吳音寧出身農運,進入北農擔任總座後卻水土不服,傳出與陳景峻爭權之說。(圖片:蘋果日報)

本刊調查,北農休市爭議能燒得如此火熱,絕對是各方人馬新仇舊恨添柴入灶的結果,眾多複雜的背景因素中,最早的當然就是從去年柯文哲、蔡政府與雲林張家在「喬」北農董事長、總經理人選,便已埋下了日後不合的種子。

二○一六年十月底,柯文哲與民進黨政府聯軍因操盤不慎,在北農人事案上踢到鐵板,最後隔了大半年,才終於在二○一七年六月中旬協調成功,由副市長陳景峻兼任董座,並接受農委會推薦的吳音寧擔任總座。

市府人士透露:「柯P從一開始就對吳這個人事安排不滿意。」這點柯自己也曾公開表示:「吳音寧的形象、資歷都沒有問題,不過市場是黑白兩道,吳有沒有辦法應付要討論一下,且自己無法接受農委會前一天才說要用這個人,但市府卻連考慮都不能考慮。」態度相當明顯。

只不過,吳音寧的走馬上任,並不是問題的結束,反而是問題的開始。一名北農員工就說:「從『陳(景峻)、吳(音寧)配』的組合一開始,兩人試圖掌控北農的角力就沒停過,但北農多年來都走總經理制,陳一直都在苦思有沒有著力點,可以扭轉情勢。」

兩人的過招,還展現在吳音寧上任近一年來,部分對北農的革新,例如全體員工加薪五%、將國貿部精簡為國貿課,陳景峻都在董事會中表示反對。在加薪案中,陳表示,應等二○一八年中央政府決定調薪幅度後再做商議;而國貿部可調節國內蔬果平衡,幫助農民對外行銷,也不宜貿然廢除。

對於加薪一事,陳景峻解釋,自己當時確實曾在會議中提出疑問,因為隔年中央政府只加薪三%,何以北農決定加薪五%?北農既然想加薪,就應向董事會說明決定這個加薪幅度的理由,而不該只是丟出一個數字。(撰文:蔣永佑)