國際

精通5國語言 泰國受困足球隊全靠他溝通

▲精通5種語言的受困少年阿杜爾,成為了獲救關鍵之一。翻攝《THE SUN》

泰國「野豬」少年足球隊隊員悉數獲救後,有媒體開始揭露他們的一些小故事,其中以14歲的少年阿杜爾(Adul Sam-on)的故事最令人動容。師生13人受困於山洞時,被英國潛水人發現的第一天,阿杜爾是唯一一位能與潛水員溝通的人,精通5種語言的他成為了整隊「發言人」,而他背後的故事更讓人感動不已。

根據國外綜合媒體報導,阿杜爾出生在緬甸接近泰國邊界處,是一名佤族少年,而該族族人皆無法取得任何國家的公民證,只能在泰緬兩國穿梭。

而阿杜爾出的地又以游擊隊及毒品走私聞名,面對這嚴峻的成長環境,父母在他6歲時悄悄將他送至泰國,希望他能得到更好的教育;到了泰國後,阿杜爾獲得一對浸信會牧師的照顧,並積極的學習泰、緬、中、英及佤族語言,在學校中他的學業及運動成績也都名列前茅,享受免學費及免費午餐的待遇。

在此次救援過程中,他非常有禮貌的向最早找到他們的英國潛水員溝通,說明受困者需要食物,且向潛水員提問大家最想知道的訊息,而阿杜爾的父母得知他脫困後,除了留言給教練艾卡波,感謝他讓兒子在黑暗的洞穴中能存活下來,並寫了張字條留給阿杜爾:「你從洞穴出來後,一定要向每個官員道謝。」

雖然這次足球隊受困後,有許多外界的聲音將矛頭指向13人裡面唯一的成年人,擔任足球隊的助理教練艾卡波,但一名脫困少年的母親則表示,孩子能脫困都多虧了艾卡波,有救難人員稱,艾卡波被發現時身體狀況很虛弱,因為他把僅有的食物及飲水都留給了少年們,受困期間他也不斷的安撫少年們的情緒,並降低大夥们的活動量,保存體力等待救援隊的救援。(編輯/數位發展部)

▲翻攝《THE SUN》

▲受困13人中唯一的成年人,助理教練艾卡波,為了把糧食及水分留給少年,獲救時一度非常虛弱。翻攝《THE SUN》