專欄

《壹觀點》沒有國民黨的一年

一例一休修法,時代力量與民進黨切割,無疑將成為年輕選票的主要選擇(蘇立坤)

時代力量為了阻止一例一休的修法通過,從鎖住立法院到前進總統府前禁食靜坐抗議,經過一夜寒雨露宿的悲情演出,讓大綠小綠的矛盾張力發揮到淋漓盡致;在此同時,最大在野黨的國民黨彷彿沒事人的,失去舞台卻不知如何表達此種愕然!

賴清德決然推動一例一休修法,同時也獲得蔡英文堅定的支持,愈來愈像一個成熟的資本主義右派政黨,而這原本應該是國民黨的天下,因此國民黨完全不知如何反對;不,應該說,其實是贊成,卻又說不出贊成的言語。

的確,年輕世代對一例一休修法的痛惡感,恐非民進黨及國民黨的老派支持者所能體會,因此時代力量在這一役中,可以說是最主要的勝利者。由於決絕地、不含糊地和民進黨切割,時代力量殆無疑義將成為年輕選票的主要選擇。對於年底選戰,自然是一大利多。

但民進黨掌握的社會情勢,可能才比較趨近全貌。年輕世代的激憤,在台灣已經三次政黨輪替的民主化當下,雖然創意愈來愈多,但也令人愈來愈感麻木。失去比例原則的抗爭,或許能夠激起年輕人和勞團的熱血,但是只想為家庭生活而努力的中產階級已經太過疲累,找不到太多理由一定要支持,甚至不以為然。

只是時代力量畢竟還是小黨,任何拓展或鞏固年輕基本盤的抗爭,都是一本萬利,只會向上提升,不至於被削弱力量。

然而,國民黨再度一無所獲。沒有年輕選票,企業界也另投懷抱,一個最大的在野黨竟全無依怙,以致不知所措。

更尷尬的是,中國軍機不斷繞巡台海,並畫M503為商用北上航線的威脅,加上同為泛藍的新黨青年軍涉及共諜案,讓原本可以兩岸不穩定為由對民進黨大加批評的國民黨,也只好暫時閉嘴。

當中國對台灣殺紅了眼,連早已經挺中挺得明白的藝人林心如都會遭到中國網友盲目封殺的情況下,現在任何傾向中國的言論或動作,在台灣政壇都不討好。更可悲的是,愈來愈缺乏舞臺的國民黨政治人物可能更擔心的是在中國創富的機會愈來愈渺茫,他們或許連在台灣政壇奮力一搏的鬥志都削減了。

國民黨還是會在年底選舉中推出縣市長候選人,而且地方議員沒有退路,只有拼命向前。但失去話語權的政黨,進退失據,有如隱形人一般的活在這個世界上。或許,2018年會是沒有國民黨的一年。