專欄

人渣文本觀點:啥都沒有就不要騙了

蔡英文希望在新的一年能改變台灣低薪問題。取自蔡英文臉書

蔡英文總統在元旦前後的短時間內,多次於公開場合提到了青年低薪的問題,各界視此為勞基法修法後「青年票倉失火」的危機處理。但就算一再「道德勸說」企業主加薪,勞動部也放出2018要推基本工資法的消息,各界依然罵聲不斷,被批評是「要加薪只有道德勸說,要加班就直接修法懶得多說」。

就危機處理技術來說,此時刻意去提青年低薪的問題,只會帶來反效果,其原因有三:

第一,說是溫情攻勢,但這只是再次提醒青年「你很低薪」這個事實。

第二,真正有意義的處理排程,就是放在勞基法修法提案同時,或提案後不久就提基本工資法,結果時間差拉這麼長,完全就是表明「我一開始沒想到」。

第三,就算現在決定要提,你也拿不出具體做法與時程,會被在野黨和媒體一直追咬拿不出方案,更顯嘴砲和沒誠意。

所以呢?若青年低薪問題當下根本無法處理,那就根本不要主動提,頂多是外界問,就回個「我們已經在研究,會等規劃完成再公開」即可。硬是要講,只突顯了總統府在政策公關方面,實在是有很大的加強空間。

地位越高的人,講話的作用力與反作用力就越大,不是正向加成明顯,就是一錯就淪入深淵。所以像之前的「空心蔡」,專心、徹底的講空話,每個案子都會研究,都再討論,都想看看,雖然沒啥正面加分,但負面影響也可以控制在可接受的範圍內。

現在青年選票對於民進黨的不爽,不在於「窮」,因為這窮又不是你害的;那大家不爽的點的是什麼呢?

就是「騙」。如果你政策是空,那講話就空,至少還是「名實相符」。明明啥都沒有,還硬要講,那是名實不符,也就是「騙」了。現在的民進黨,就是在騙。