專欄

《壹觀點》面對中國政軍空汙來襲

台灣跨年夜讓人印象深刻的不只是煙火,還有空汙來襲(翻攝網路)

2017年最後一天留給台灣人印象最深刻的,恐怕不是各地璀璨的煙火秀和舞台表演,卻是一張中國幾乎全被霾害及沙塵暴盤據、不僅發紫更是有如黑洞的衛星圖片;並而發展成台灣三年來最強大的空汙來襲,台灣西半部籠罩著一片霧濛濛,連呼吸都覺得有點困難。

這張圖象,恰好具體而微地象徵著,中國以其獨裁而強大的國力,為台灣帶來有如大片烏雲的威脅,台灣不僅無從躲避,而且這威脅將在未來數年內對台灣產生重大的影響。

駐台記者寇諡將(J. Michael Cole)日前為文,認為美國與朝鮮劍拔弩張之下,可能促使中國以防衛做為報復藉口,出兵進攻台灣。這個說法,見諸於過去朝鮮半島與台灣命運緊密相連的歷史殷鑑,不能不令人小心提防。

但美朝關係只是兩岸變數之一。有獨派媒體大亨,還沉溺在冷戰時期美國獨大的氛圍,以為兩岸一旦發生戰爭,超強美國一定會出兵援台,因此認為趁著民進黨全面執政的大好機會,準備在2020年推動台灣獨立公投。觀諸於加泰隆尼亞獨立公投無法獲得歐盟各國支持,甚至反而造成州政府被接管命運,一廂情願的意識形態,往往讓自己陷入危機而不自知。

如果以黑暗勢力來描述中國對台灣及周邊國家的威脅,則今日之台灣無可逃避的是,除了傳統美日盟邦之外,必須加強串聯亞洲國家在共同利益上的結合,新南向政策未必全是經濟考量,從邊緣戰略而言,實乃勢在必行。

美國不僅不再是超強,面對國力、軍力都急速趕上的中、俄強權,加上中東反恐戰爭還看不到結束的徵候,美國在這種多邊應戰的困境中,根本無心擔任世界警察角色。川普會期待盟邦承擔更多軍備支出,不是沒有原因。

意識形態之所以會釀成災禍,往往因其偏離現實太遠,既不能預測未來,也無法解決當下問題。台灣處在世界動盪局勢的核心位置,就不可能當一隻把頭埋在沙堆裡的鴕鳥。

台灣曾有全世界掌握最精確的對中情報,但兩岸表面融冰之後,這些機制一一消亡,原先瞭解中國的情治人員可能變成賣國人士,最反共的退伍將領投入中國懷抱比誰都快。

從這個角度看,未來將會證明,被中國繫獄的李明哲,願意在愈來愈少人對中國感興趣的當下,努力不懈、積極地推廣中國民主,不僅不是傻子,反而才是最前瞻勇敢的作為。台灣需要真正居於國家利益的中國戰略,而這國家利益,絕非只是趨附強權、求得苟延殘喘的偏安策略。