專欄

人渣文本觀點:官威無敵

成功嶺。圖片取自網路

最近傳出兩起事務官的官威事件。前役政署長林國演,傳出強闖成功嶺門哨,引發重大爭議,所以就變成「前」役政署長了。外交部也有副發言人氣噗噗指稱新護照一定沒印錯,後來還是不得不承認印錯,前後兩任領務局長也因此下台。但那副發言人好像沒事。

講到官威,在政壇混得久的人,都會想起第一次政黨輪替前的國民黨,那種黨國氣魄之威,派頭之大,實在是讓人不得不佩服。如果公務車司機能把車開上樓,那他們一定會穿西裝搭車上自家頂樓去澆花。只可惜物理學上辦不到。

隨著政黨輪替輪來輪去,這種政務官、民代的威風,在近年已經是大大的受挫,因為一個表現不佳,被網路廣傳,下次就不用選了。相對來說,高階事務官一做三、四十年,保留這種前前前朝遺風者,還真是不少。

這次真正引起眾怒的成功嶺事件,就體制面說來,其實是件不大的事,就是搞不清狀況的文官硬闖武營,引起了一些言語衝突。會鬧到署長調職,主要還是基本觀念和事後態度有問題,所以非下台不可。

說到基本觀念,內政部雖然和國防部平級,但役政署是向成功嶺借用營區,就算署長比成功嶺指揮官的等級還高,在拿人手軟的狀況下,還認為成功嶺應該要給役政署人員出入上的方便,一整個搞不清楚自己是誰,當然會被電到飛起來。

更大條的是,這署長的言行除了和國防部有衝突,更觸怒了廣大的義務役退伍軍人。這些退伍軍人服役時,就已受夠了各級狗官耍官威圖方便的鳥氣,一看到有白目文官去踢館,恨不得人就在現場,先開他個兩槍,一解當年積怨。

這些官,就是爽日子過久了,不知道自己的爽,完全是別人的不爽所堆成的,還以為一切是天經地義;有些人甚至還認為自己犧牲很大,做官都是在積功德。

那,就慢慢積吧。之後被哨兵開槍打中的時候,說不定可以變現擋子彈呢。