專欄

【御姊愛壹週評】別給下體疾病貼標籤

走過疾厄,或許能帶來更大的祝福 (圖/本文作者提供)

文/御姊愛

前陣子出席了一場呼籲大眾進行子宮頸癌篩檢的記者會,分享自己在2017年下半年確診罹患子宮頸癌前病變的故事,所謂的「癌前病變」指的是子宮頸癌症之前的一段病變期,根據嚴重程度可以分成CIN1到CIN3,若是這段時間內都沒有透過篩檢發現病灶進而處理,很可能會演變成真正的子宮頸癌,但及早發現則有100%的治癒率。

事實上,在出席記者會之前我猶豫了一陣子,華人嘛,總是習慣報喜不報憂,光彩時公諸鄉里,生病卻總是傾向關起門低調面對,特別又是這種跟私密處有關的疾病,更是有許多顧慮,就怕不了解的人以為是私生活不檢點才會造成問題,那可就冤枉大了。

「其實即便是『終身單一性伴侶』,仍然有超過87%的人可能會發生子宮頸癌前病變,幾乎人人有機會。子宮頸癌不只是女性最常見的癌症之一,更重要的是,有3成以上罹患子宮頸癌的女性,抹片篩檢結果是正常的。」醫生這麼說。

很慚愧,儘管我還算得上是一個知識份子,但對醫療的認識著實不算太多,關於HPV DNA檢測,是經過醫生說明才第一次聽說。子宮頸抹片由於精準度不夠高的關係,醫生建議抹片+篩檢才能萬無一失。

當時我被確診是中度癌前病變之後,沮喪的在臉書上抒發心情,沒想到有位女性朋友突然丟我,「我是CIN3,還被其他男生朋友笑說是不是私生活太亂,超氣的」是的,生病已經很慘,還要承受莫須有的懷疑眼光更是二次傷害,只因眾人對醫療資訊的無知而對下體疾病貼標籤,對病者何其殘忍。

最終,我決定站出來呼籲女性別忘了加做篩檢,事實上,更希望藉此提醒社會不要對私密處相關疾病做太多不適當的聯想,甚至也上電視節目大方談論此事。事後我收到許多來信,其中一封來自一個65歲住在鄉下的焦慮母親,她告訴我,自從女兒得到子宮頸癌前病變後,她再也沒有笑容,一方面怕女兒會罹癌,二方面對於女兒私密處生病也感到「心情沈重」,不方便過問女兒的私生活,卻又不斷偷偷臆測,直到看到我和醫生的說明,只要一生曾發生過「一次」性行為就有機會,這位媽媽才突然放下心中的大石。

原來女兒不是行為放蕩,只是單純生了一個患病率不低的病。

這便是我為什麼想站出來的原因:生病並不可恥,患者也沒有錯。若是坦然面對一場疾病,能夠為其他人化解一些心結、帶來尊重,那麼,走過一場疾厄,似乎也成了祝福。