專欄

【潤滑液男孩談濕】婚後激情不再怎麼辦?

死床,其實不是不愛了,但不知道為何就是很難進入情慾的氛圍,總是有點尷尬,有反應也不是,不反應也奇怪。久而久之,明明交往時和結婚初期都那麼的「有慾望」,兩個人就是一整天窩在床上奮戰也是樂趣無窮,怎麼現在好像只是行禮如宜,做個套路草草結束。

具調查顯示,當今社會結婚三年後性生活的頻率降到很低,一個月平均一次以下的高達60%。不難理解的一個大結構因素,就是低薪高工時以及物價高漲。以為兩人都有工作就能過上還不錯的生活,沒想到結果是兩人都被高工時綁住,有了孩子之後更是不得不繃緊緊的,不能出錯、不能不「自願」加班、不能觸怒上級,越做越保守。

今天不談結構性因素的解決方法,因為要解決就是上街頭拒絕再做功德。我們來談談若還有一些餘裕,可以怎麼改變兩人的親密氣氛,讓做愛不是一件「待辦事項」,而是可以讓兩人真的放鬆、舒服、愉悅。

1.主動創造新鮮感:對彼此沒有新鮮感是不再有情調的主因,因為太熟悉彼此有的各種套路,還沒施展開來就知道接下來十步要幹麻,久了自然無趣、變例行SOP。因此請主動改變,開始吸收一些你沒想過或想過沒有玩過的招式和玩法,一開始可以在特別的地方突然表達慾望,讓他/她嚇一跳,腦中也開始想像,把慾望的氛圍帶進你們其他的日常活動,打破很僵化的「日常」與「做愛」的分界,就有機會創造新感受。一些情趣玩具也是打破僵局的好方法。

2.自己的慾望先自己掌握:很多人習慣把自己的慾望交給對方,好像做愛只是「對方想要,而我盡力配合」。這種愛做起來特別委屈,彼此不是真的交流與互動,更沒有任何成就感。主要是因為台灣的教育從小教育女性不能對性主動、不能表達自己的需求,好像要裝被動,理所當然的躺上床交給男人。但日子久了這種沒有主動回應的性愛,會讓兩人進入負面漩渦。

要改變這個做法必須練習自己做為身體與慾望的主人,主動追求高潮,去了解自己身體與深處的慾望,在技術上也花心思學習(如異物的性愛技巧班)。兩人自主又樂於奉獻,能夠溝通又誠實面對自己慾望,就能跳出惡性循環囉!

3.親人也能是情人:無性的婚姻的另一個面相就是讓人從張力很強、彼此慾望、追逐與征服的情侶關係,變成平實的親人關係。會變得無趣的一個主因就是我們太相信「套路」了。

原本充滿無限「可能性」親密關係,好像結婚後,就得套上一些特定的「身份角色」,自然也有特定的規範與責任。我並不是說這些責任與身份不好,我的意思是說,很多人是理所當然無意識的接受了這樣的行為規範,甚至拿這些僵化固定的規範限制在充滿可能性的兩個人身上。

難道結婚了就不能溝通、不能協調、不能很真實的了解彼此的需求與慾望?我以為就正是因為愛這個人愛到願意與他/她一輩子,所以更應該能承接彼此那些最真實埋在最深處的慾望與需求,然後互相陪伴的去實現。所以放開心胸吧!讓彼此更能做自己吧!讓親人這個身份不再是僵固的壓力,而是可以更自在追尋的依據。

作者簡介:潤滑液男孩,亞洲資深情趣用品部落客,GQ時尚雜誌專欄作家。從情慾切入,盡情探索生活。

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/wetboyforever/
部落格:
http://www.wetboys.club/