專欄

【御姊愛壹週評】第一家庭可不只是「他家的事」

翻攝自英國王室官網

全球最受矚目的黃金單身漢哈利王子訂婚了,原本只是英國王室的喜訊,卻因為英國王室的特殊地位而讓此事宛如一場全球歡騰的盛事。「王室真的變了!」許多人這麼說,原因是哈利王子娶了一位美國電視劇女演員,離過婚,演過親熱戲,而且還是一位擁有一半非裔血統的女性梅根馬克爾。儘管就保守的王室來說,這樣的王子妃已經跌破眾人眼鏡,但話又說回來,跟生性不羈,還裸體上過新聞的哈利王子配在一起,說不定梅根已可堪稱低調。

很多人羨慕第一家庭的成員,彷彿擁有至高無上的權力,無論是王室或總統的家人似乎走路特別有風,一舉一動都是媒體焦點,卻忽略第一家庭的美麗與哀愁。英國王室之所以能在世界上特別受景仰,除了歷史上曾有過的強權盛世之外,王室成員用盡心力維持一個王族的形象,也是關鍵。很多人嘲諷英國王室保守老舊,卻忽略王室作為英國人精神象徵的重要性,王室強調家庭與個人形象,繼位者依照順位上任,接受憲法與王室規範的安排,安分的盡職責與操守。「繼承傳統,適應新局」可以說是王室的行事準則,也是英國人精神定錨之所在。

當然,第一家庭可能有多種樣貌,美國川普一家貴氣逼人,老婆走花瓶Style,女兒伊凡卡明明含金湯匙出身也要出書強調她跟一般人一樣打拼,主張女性要有事業;歐巴馬蜜雪兒呈現勢均力敵兩性平權的菁英路線;柯林頓夫婦則是千瘡百孔但相忍為謀,在政治上扶持對方經營戰略型婚姻,至於日本王室,更是展現自持有度。

如果我們以為每一個第一家庭所呈現的只是他家的事,那就忽略了第一家庭作為一種「國家產品」的品牌重要性,例如歐巴馬一家所象徵的是男女平等的樣子,有助於大眾將夫妻平等關係視之為正常化;而英國王室長幼有序、溫文優雅、體貼民眾、克盡職責的形象,自是英國刻意強調的道統。

反觀台灣的第一家庭,可能離民眾太近因此醜態百出,陳水扁一家有被逼得張牙舞爪的牙醫公主、用語粗俗的家族成員;馬英九全家都像不沾鍋,一副「反正那是他自己愛做的工作,可別扯到我們身上」;蔡英文單身,倒沒什麼好琢磨。在這樣的民情下,我們好像很自由,卻像是少了什麼精神上的依歸,沒有誰是值得仿效的對象,也沒有共同的核心價值,所有的議題總是一波一波,吵幾天熱鬧過了就消逝,宛如米蘭昆德拉所說「不可承受之輕」,恰恰像是我們的現況。