娛樂

【微視蘋】5年還4200萬賭債背後 馬國畢窩4坪房333元過1天

馬國畢2013年因欠5000萬元賭債,近年債務清償到剩800萬元,去年底他離鄉背井搬到台中做網路直播賣玉器,最近還投資30萬元在彰化開20坪「鐵人雞排」店。月入約10萬元的他,每月開銷控制1萬元內,平均1天只能花333元,相較於過去他每月動輒花費無上限,落差甚大。他更許下未來目標希望5年內還清債務:「無債一身輕後,最想做的第一件事是徒步環島一個月,完全放空,不用再想要還誰錢,然後回家告訴我媽『我都沒欠錢了』。」
 
馬國畢去年6月接觸直播時認識玉器廠商,對方遊說他到台中放手一搏,但他跟對方非親非故加上要離開台北家人,難免有所掙扎。直到去年12月他才毅然決定搬到台中租房,4坪大的房間月租僅3千元,他白天忙直播,一周播5天,每次連播10小時,晚上就趕到彰化雞排店,周三和周日固定回台北接通告,天天都在打拼賺錢。
 
他唯一抒壓方式是到彰化慈惠堂做義工捧香爐,之所以和慈惠堂結緣是3年前拍大愛戲,當時他因債務陷入最低潮,「我雙手合十對到母娘眼睛就突然想大哭」,之後跟師父聊才茅塞頓開,隔天還立刻接到3部戲約,「不曉得是巧合還是神明冥冥之中在幫我,所以我能多做就多做,算是我的功課吧」。
 
馬國畢有固定直播工作後,心裡踏實,也開始擬定還款計畫書,他現每月收入3分之2要還錢,最近一次花最多錢是到台東參加鐵人3項比賽,火車加住宿雖僅3千多元,但對他而言卻已經透支,「我直播3餐都在公司吃,真正花費只有開車油錢,還有最近因為配老花眼鏡花1500元,老闆幫我買一送一」。
 
他連剪頭髮都設法省錢,「以前助理的爸爸在彰化開一間座標學院髮廊,他跟我一樣有投資棒球輸錢的遭遇,知道我的狀況後不收錢,所以有時候我會去幫忙掃掃地,也陪他聊聊天」。憶及以前靠通告和活動日進斗金的日子,當時的馬國畢花錢如流水,「可能出國一次就2、30萬,手根本不會摸到錢,是直接匯戶頭」,如今欠債5年多的他斷然戒賭,和以前朋友也斷絕聯絡,「以前跟他們唱歌喝酒感覺很快樂,但現在我不迷戀了,我也沒欠他們錢,以前跟他們賭是我自己要的,只能怪我自己貪」。
 
而支持馬國畢撐到現在的最大力量就是家人,當初他將房子賣掉,把龐大的5千萬元債務降到1千多萬元後,全家開始租屋,長年都在「施家麻油腰花」店賣麻油雞湯的64歲馬媽媽,也幫兒子調頭寸借錢,如今作生意的錢都拿來還債,經常店內一站就從下午4點到晚上11點,有時候一忙連上廁所時間都沒有,爸爸則幫忙賣豆腐負擔全家房租。
 
心疼兒子的馬媽媽,憶及兒子當時欠債失聯,難過落淚說:「因為太大筆了,那時候債主找來家裡,人家來按電鈴,我們會怕。」即使現在和馬爸爸夫妻倆租房,還得工作幫兒子還債,但馬媽媽認為全家平安、有口飯吃就好,馬爸爸也勉勵兒子:「不好的都過去了,我們能做的也是這樣。」讓馬國畢慚愧又心疼。
 
馬國畢透露小時候就靠爸爸工作養活全家,馬爸爸以前白天賣豬肉,晚上則吹薩克斯風,「小時候印象家裡被倒過會,房子還被貼查封布條」。看著爸媽一路苦過來的他,因此很早就出社會賺錢,以前風光時只要賺個5萬、10萬元,還會故意藏在家裡枕頭或廁所,讓媽媽隨時有驚喜撿到錢的感覺。不料現在他因欠債無法給孝親費,還連帶讓爸媽跟著還債,馬國畢不捨表示:「當時玩簽賭也想過若一次贏個大的,爸媽就不用這麼辛苦,所以這輩子做不好的,下輩子我會再好好還他們,孝順他們。」(蔡維歆/彰化報導)(本篇圖文由《蘋果日報》提供)
 
本次專訪同時錄製微視蘋,感謝金鐘獎最佳編劇吳洛纓指導微視頻拍攝。
 

馬國畢表示還清債務後,最想做的第一件事是徒步環島。 鄭孟晃攝

馬國畢在彰化籌備開「鐵人雞排」店 ,先學炸雞排試水溫。鄭孟晃攝

馬國畢到還沒完工的雞排店先勘察。 鄭孟晃攝

馬國畢工作之餘就到慈惠堂拜見母娘,祈求順利平安。 鄭孟晃攝

馬國畢都到彰化的座標學院髮廊剪髮,和老闆一起看棒球轉播比賽。鄭孟晃攝

馬國畢會在座標學院髮廊幫忙掃地,回報老闆幫他剪髮不收錢。鄭孟晃攝

馬媽媽(右)提起當時兒子欠債失聯,難過落淚,左為馬爸爸。鄭孟晃攝

馬國畢爸媽當天特地到彰化探望並了解兒子工作狀況。鄭孟晃攝

馬國畢(右)和女同事一起直播賣玉器,努力還債。資料照片

負債的馬國畢也一度開Uber。資料照片