美食旅遊

#你以為 滿月派對都henㄎㄧㄤ?帕岸島不荒淫度假攻略【泰妹平遊學內心戲】

帕岸島以滿月派對聞名,卻有沙子白細的美麗沙灘,也有安靜避世的海灘。

一提到泰國南部的帕岸島(Koh Phangan),連我的泰文老師Tan都要皺起眉頭:「額~那邊都是去嗑藥的哦!」其實2000–2008年我頻繁到帕岸島(有多頻繁?大概一年一到兩次),那時曼谷航空到蘇美島(Koh Samui)機票來回三四千銖就搞定,泰銖對台幣才0.82。雖然所有媒體報導帕岸島的焦點都放在荒淫嗑藥滿月派對這種主題,但是說真的,荒不荒淫自在人心,後來我跟朋友們也摸索出避開荒淫磁場的滿月派對玩法。

前幾年太想念大海與沙灘,時間又不夠來帕岸,短短地去了沙美島(Koh Samet)跟普吉(Phuket)。比較之下帕岸島還是我的最愛,不過近兩次(2012跟這次)我來帕岸的確刻意避開滿月派對,上次派對結束的當天早上才到,這次則在之前就閃人。

從曼谷到帕岸共待10天,去程搭鳥航、回程搭亞航,只有背包不買行李,但來回都買了套票,就是含「機場-碼頭-帕岸島」接送車資跟船票,收到帳單後我算了交通(不含台北到曼谷的國際機票)跟住宿花費,居然不到台幣八千。帕岸島的迷人之處在哪?且看我的分析。

帕岸交通:陸海空全體驗

從曼谷到帕岸島的方式可陸可海可空,最快最舒服的是搭曼航到蘇美島,就可以選擇住在蘇美或Big Buddha搭船到帕岸的Haad Rin海灘,船程只需40分鐘。但當然最貴,這個航段的機票價格有時會比台灣到曼谷還高,最低都三千起跳。

價格適中、方便又接地氣的,就是我這次的方式,鳥航亞航都有套票,機場到碼頭有巴士接駁,碼頭有合作的船公司,航空公司的人都把你帶得好好的。若要自由度更高(比如中途停哪裡幾天)也可以分開買,也就是巴士、船票都在機場跟碼頭有售票櫃檯,可以下了飛機再決定要去哪裡,不過就有巴士沒留你位子的風險。

泰國國內線的廉航選擇有鳥航跟亞航。

碼頭都有負責人登記買行程的旅客,已經很系統化。

鳥航配合的小船行得快,但遇到大風浪會很顛簸;亞航的是大船,但設備較差。

亞航在通沙拉碼頭也有check in櫃檯,若買套票也在這裡報到。

帕岸島面積大小適中,當地搭車或搭taxi boat去島上別的沙灘都不遠,多數人是到旅館後租機車行動。除了這次我刻意住在比較安靜的北邊海灘,因為太少人去得自己包車之外,帕岸島的雙條車跟機車,都已經有全島公定價了,紙本出版品就有列出價格,以免觀光客被坑。這是觀光管理很正向的發展,島上的業者也有共識。當然一個人還是會遇到無良雙條車喊價,我的方法是往目的地的方向走,路上會有已載客的雙條車,再路上攔車就好了,已經有人在車上的話,就直接是公定價格。

雙條車是島上陸路的主要交通工具,有公定價,車外也有寫往返的沙灘名稱,可在路上隨時攔下詢價。

帕岸住宿:過多爽你決定

第一次去帕岸,我們在滿月派對當天才到Haad Rin,隨便走進一家靠海的Bungalow都有房間,那時一間只有電扇、沒有熱水,也沒有沖水馬桶的傳統泰式竹編屋,一晚才200銖。後來幾年,從Haad Rin碼頭到海灘的路上漸漸蓋起比較現代的青年旅館,海灘邊也陸續蓋了些有冷氣與熱水的Bungalow,派對期間大概一晚1000銖,不過那時還沒有Agoda、Booking這些網站,每家旅社都規定一次得訂五天以上。

現在Haad Rin海灘住宿豐儉由人,不需要再一次綁五天,品質卻比之前提升了。因為全島經濟依賴每個月一次在Haad Rin海灘舉辦的滿月派對,派對這一天飯店價格飆漲是合理的,但漲價期間也都在派對前兩天開始,頂多到後兩天而已。我比較了帕岸島跟蘇美島、普吉島、沙美島這幾個我去過的小島住宿,發現帕岸島除了選擇多,價格也最低廉。

只是訂房平台的出現,不僅改變了這裡的住宿生態,也改變了街景。有更多人平常住在別的沙灘,滿月派對前兩天甚至當天才過來。人潮既然稀稀落落,小販就更不來了,以前隨意在路邊就能吃到青木瓜沙拉、粿條湯、Roti煎餅,有些成了店家,有些則消失不見。

架高的泰式木屋是南部傳統建築,內牆是用竹編,相當天然,也最平價。

高級點的Villa還設有兒童遊戲區,適合闔家度假。

泳池畔看書、看海、聽浪,是住在帕岸海邊最大的享受。

這一排小木屋通往沙灘,當年附風扇、沒熱水的房間只要200銖。

帕岸美食:椰子海鮮必吃

帕岸物價漲幅不大,十八年來吃喝只漲一倍,消費水準也可接受,對洋人來說照樣便宜到不行。Haad Rin海灘著名的Mr. K雞肉三明治,從40銖到現在80銖,內容物份量都沒變,整體質感還更高級。

雞肉三明治是帕岸名產,其實最早是因應西方人而出現的Kebab。

由於帕岸島原本就盛產椰子,新鮮椰子一粒才50銖,還附湯匙讓你刮出肥肉甜嫩的椰子肉。這可是國際性的觀光勝地,若說墾丁以春吶聞名,帕岸島同樣以滿月派對聞名,但這裡卻不會出現千元滷味這種離譜的價格。而最後一天我坐在通沙拉(Thong Sala)的文青咖啡館,喝著品質不輸台北的Spicy Chocolate,只要70銖。

整顆新鮮椰子不但椰汁多,椰肉也嫩。

通沙拉碼頭的夜市,有很多小攤聚集,往裡走也有座位可以坐著用餐。

在帕岸島,現烤的海鮮也不容錯過,島上漁民都在近海捕魚,直接送到BBQ餐廳來,所以這裡的海鮮雖然不便宜(但還是比曼谷便宜),卻值得一吃。相較之下,普吉島的食物美味,但屬另一中國移民路數,與帕岸島傳統南部泰味大不相同。

滿月派對出現以前,帕岸島民以捕魚為業,海鮮是島上必吃美食。

南部多穆斯林,因此Roti可以當早餐,也是最美味的下午茶。

帕岸生活:賞純樸小鮮肉

荒淫的是觀光客,淘金的是外府來的泰國人。不像芭達雅(Pattaya)或普吉島那樣聲色犬馬,帕案島沒有大型表演秀,沒有Cowboy Street,也沒有Shopping Mall;而島上的交通樞紐通沙拉碼頭一帶,最熱鬧的地方是市場,不是秀場。

在這裡你看不到帶著Go go boy(或girl)的老白人,反倒有不少來自以色列、伊朗、瑞典、丹麥、德國、法國、澳洲、紐西蘭等地的歐美年輕人,或是出現一家老小的家族度假旅客,那些在沙灘上玩沙的三、五歲小朋友,才是名符其實的「小鮮肉」。有天我看到兩個小孩在沙灘上掙扎,還不太會爬行,我問在一旁拍照的媽媽他們多大了,「雙胞胎,八個月。」另一天,還有個媽媽就直接在沙灘上哺乳呢!

在北邊的通奈潘(Thong Nai Ban)海灘,早晚都有人在沙灘上跑步。

小朋友不管認不認識,都能在沙灘上玩起來。

撇開滿月派對,Haad Rin海灘的沙子白細、海水淺,是很適合玩水、曬太陽的海灘。

同場加映:滿月趴不荒淫玩法

既然是攻略,好吧,一定有人會想去滿月派對,在這裡列個Tips。

1、半夜三點以前多是洋人找砲友時間,不想淌渾水,可以先睡到半夜再起來玩。

2、四點以後留下來的多是真正的玩咖,你會感受到Rave的Peace and Love,千萬要撐到看日出,當太陽從海平面露出象牙白,透過雲彩折射成淺藍粉紅的天光,你會覺得人生值得。

3、天還沒亮不要跳到海裡游泳,前兩年有個女生才被箱型水母毒死。

4、派對經典飲料是塑膠桶裝的各種調酒,我的建議是顧好自己的,不要喝陌生人的,並且與朋友隨時互相照應。

5、使用公共廁所一次20銖。(這居然是漲最多倍的物價)

最後,看完日出別回去倒頭就睡,撐到八點,跟著人群去一個叫「Backyard」的地方吧。

 

作者簡介:

泰妹平,江湖人稱平子,常被認成阿泰但其實是台客,失業的壹傳媒前員工,專跑美食旅遊,在曼谷朱拉隆功大學學泰文中。