美食旅遊

〈親子暑假好時光2〉十大觀光工廠 知識趣味多

「愛玩色創意館」親子觀光工廠空間布置充滿童趣,吸引親子遊客目光,大玩滑梯。

暑假遛小孩何處去,觀光工廠最方便,除了提供產品製程參觀,還有深受遊客喜愛的文物展示、體驗設施等,打造了濃濃的休閒娛樂氛圍,更表現出豐富的產業文化,非常適合家長與小孩同遊,看看有哪些值得推薦的觀光工廠。

亞洛美精靈國度  進入香氛國度
亞洛美精靈國度是全台第一家以香氛香水為主題的觀光工廠,以天然精油與環保為訴求。亞洛美是亞洲最大香氛製造商睿澤所成立,希望藉由觀光工廠內的產業知識與五感體驗,讓遊客對於香氛產品的製作過程有更深層的了解,實際體驗手作個性香氛的樂趣。

到「亞洛美精靈國度」香氛觀光工廠,體驗3D圖像拍照區,開心拍照。

「亞洛美精靈國度」香氛觀光工廠天空之城展示場,水幕投影出精靈身影,歡迎遊客到來。

參觀「亞洛美精靈國度」香氛觀光工廠,體驗居家香氛精油。

「亞洛美精靈國度」香氛觀光工廠「天空之城」設計了以普羅旺斯薰衣草為主題的情境景觀,年輕女子開心用手機自拍合照。

ㄚ箱寶  彩繪你的藝術天分
由觀樹教育基金會結合雙峰木鴨工廠,將占地約兩千五百坪的廠地予以整理,作為機關、團體休閒、親子活動及學生校外教學之優良場所或民眾參訪三義木雕的景點之一,最出名的體驗活動是木鴨水鳥彩繪DIY。

小姐與丈夫前往「三義一ㄚ箱寶」觀光工廠彩繪木雕。

「三義一ㄚ箱寶」觀光工廠為雅芳公司製作的第一代木鴨。

「三義一ㄚ箱寶」觀光工廠販售的黃嘴角鴞木雕。

大補內彈珠汽水觀光工廠  喝汽水玩彈珠
萬力食品工廠在苗栗的銅鑼工業區設廠製造彈珠汽水,後規劃轉型為觀光工廠,來到廠內不僅可從彈珠如何選別等步驟開始深究彈珠汽水之妙,也可自己動手操作注水、排氣等過程,工廠內還設置了彈珠池、彈珠氣槍等小遊戲,讓遊客盡情玩彈珠,還可來場喝汽水比賽,感受古早汽水簡單傳統的滋味。

「大補內彈珠汽水觀光工廠」門口展示著已經除役的「碳酸化機」有80年以上的歷史。

「大補內彈珠汽水觀光工廠」展示的文創工藝品,是用工廠淘汰的機械零件所做成。

「大補內彈珠汽水觀光工廠」展示歷年來各種彈珠汽水的瓶子版本,最左邊是半世紀前的全手工玻璃瓶身。

雅聞七里香玫瑰森林  化妝品集團的美麗花園
雅聞七里香玫瑰森林為雅聞集團的觀光景點,園區內規劃出以七里香與玫瑰園區,玫瑰園區共分有迎風、迎曦、迎賓、經典、世界、英國、品種玫瑰園趣等,七里香林區內保留著頭屋當地原生七里香,更有一棵百年七里香王於此處生長,除此之外裡頭更規劃出玻璃屋、秘密花園、愛情永駐區、掌上明珠瀑布、新心邱比特區、玫瑰綠廊、雲海、故事館等不同設施。

「雅聞七里香玫瑰森林」觀光工廠重現蕭敬騰拍攝保養品廣告的場景,讓遊客體驗玫瑰精油製作。

「雅聞七里香玫瑰森林」觀光工廠玻璃屋內,遊客可體驗沐浴球DIY。

虹的主張文創莊園  善用植物自然療癒力
虹的主張文創莊園自闢藥草園,女主人吳虹對精油、芳療都有研究,她認為幾千年前,中醫便懂得善用植物的自然療癒力,而在今日,愈來愈多受化學之毒所苦的人們,也開始回歸自然,向植物請益。藥草園裡有左手香、無子橄欖、刺五加、石茱萸……可以拿它們入皂也入菜。

「虹的主張文創莊園」裡藥草園各種草藥都是製皂的好材料。

愛玩色創意館  走進七彩城堡
這裡是由專事生產文具、膠水與彩繪用品的御麟企業所創建的愛玩色創意館,以特殊顏料為出發點所設計。來到這裡最好玩的是跟著創意館的主人翁凱樂兔,進行一趟激發色彩想像的冒險旅程:依序進入色彩實驗室、顏料研究室,甚至來到充滿奇幻的星空夜世界。過程中還能用液態粉筆在透明板上塗鴨,甚至進入凱樂兔的神祕通道大玩滑梯。

到「愛玩色創意館」親子觀光工廠體驗凱樂兔的祕密通道,大玩滑梯。

「愛玩色創意館」工作人員以小朋友為藍圖,以液態粉筆在玻璃上勾勒出可愛的圖像。

「愛玩色創意館」親子觀光工廠的外觀鮮明搶眼。

光遠燈籠觀光工廠  跳脫宗教飾品藝術 
光遠燈籠創辦人原來在高雄是從事油紙傘的工作,轉型做燈籠後搬遷至南投,期待將燈籠產業創造出另一種經營型態,使產品可以和消費者的生活美學相結合,而不再只是廟宇的宗教飾品。光遠轉型成為全台唯一的燈籠觀光工廠,期望透過專業導覽讓遊客了解燈籠文化及製作,讓民眾重拾燈籠技藝與文化之美。

「光遠燈籠觀光工廠」,老師傅製作燈籠。

「光遠燈籠觀光工廠」販售的現代化的燈籠。

TJCOS台鉅美妝觀光工廠  愛美不分年紀
在台鉅美妝觀光工廠,不只可看到各國化裝品及生產流程,也能買到相關彩妝保養品。四千坪大的空間,以彩妝為主題,教導孩子「玩美」從小開始,其中最受歡迎的玩美試妝台,由彩妝師帶領,小朋友一一在臉上畫出喜歡的眼影以及腮紅,特別受到小女生的歡迎;彩虹遊戲室裡,則讓小朋友利用眼影當畫筆,著出一幅幅純真的色彩。

「TJCOS台鉅美妝觀光工廠」以彩妝為主題,特別受到小女生的歡迎。

「TJCOS台鉅美妝觀光工廠」的彩色紅遊戲室裡,則讓小朋友利用眼影當畫筆,著出一幅幅純真的色彩。

「TJCOS台鉅美妝觀光工廠」附設咖啡館TJ CAFE的彈鮮果凍。

彼緹娃藝術蛋糕觀光工廠  美食的世代傳承
台南佳里七年級姊妹花洪萍嵐、洪佳萍,從小在蛋糕店長大,承接父親好手藝,兩代聯手創立「彼緹娃」品牌,以藝術蛋糕、中式囍餅、伴手禮為產業主題,並將家業轉型為藝術蛋糕觀光工廠,全館有生產參觀走道、藝術蛋糕主題館、現烤烘焙區、DIY教室等區域。

「彼緹娃藝術蛋糕觀光工廠」負責人洪佳寶和女兒洪萍嵐、洪佳萍一同打造親子烘培樂園,帶領兒童一起DIY做蛋糕。

黑橋牌香腸博物館  台灣美食庶民小吃
黑橋牌食品發跡於台南運河旁的「烏橋」地,至今已超過六十年。2012年,香腸博物館落成,遊客可了解黑橋牌香腸的歷史及知識,館內也陳述香腸的文化意義,展示專業製程及中西式香腸大比拼等內容。

「黑橋牌香腸博物館」裡可見到鄉村裡布袋戲台前的打香腸單車攤,現已不多見。

「黑橋牌香腸博物館」門前的彩繪立牌,充滿老台南街區意向。

造訪「黑橋牌香腸博物館」可品嘗現烤的美味香腸。

【相關資訊】

亞洛美精靈國度
地址:新北市鶯歌區中正三路156巷59號
電話:02-2677-2170
網址:https://www.wonderland-aromate.com

ㄚ箱寶
地址:苗栗縣三義鄉重河路176號
電話:037-872-076
網址:http://www.dp-duckdiy.com.tw

大補內彈珠汽水觀光工廠
地址:苗栗縣銅鑼鄉民生路11號
電話:0910-900-884
網址:http://www.ramune.com.tw

雅聞七里香玫瑰森林
地址:苗栗縣頭屋鄉明德村明德路226號
電話:037-256-588

虹的主張文創莊園
地址:台中市大雅區六寶村光復路臨7-5號
電話:0934-131-275
臉書:https://www.facebook.com/HongDeZhuZhangWenChuangZhuangYuan

愛玩色創意館
地址:彰化縣北斗鎮三號路296號
電話:04-888-6016
網址:http://www.colortaiwan.com.tw

光遠燈籠觀光工廠
地址:南投縣竹山鎮延平二路11號
電話:049-264-2394
網址:http://www.ever-shine.com.tw

TJCOS台鉅美妝觀光工廠
地址:台南市仁德區中正路三段589號
電話:06-205-2013
網址:http://tjcos.com.tw

彼緹娃藝術蛋糕觀光工廠
地址:台南市佳里區民安里同安寮1之1號
電話:06-723-6328
網址:http://www.beautiful-baby.com.tw

黑橋牌香腸博物館
地址:台南市南區中華西路一段 103 號
電話:06-261-4186
網址:https://www.blackbridge.com.tw

(整理:許維豪)