美食旅遊

〈祕魯高原2〉古印加奇景馬丘比丘 草泥馬也瘋狂

曾造訪南美多次的友人說,馬丘比丘是南美旅行的icon,如開羅金字塔、伊斯坦堡蘇菲亞大教堂、暹粒吳哥窟,語氣裡有複雜意味。我起初不解,抵達庫斯科後,我跟著一伙人從歐揚泰坦博(Ollantaytambo,又名聖谷Sacred VAlley)搭一個半小時高原觀光火車前往熱水鎮(Aguas Calientes),再轉半小時接駁巴士直驅馬丘比丘。我問導遊Alex,搭火車是否為唯一方法,坐公車難道不行?只見他老神在在說:「公路比較危險,上禮拜才有遊客被路上的落石砸死。」我只得吞回接下來的疑問:「不知道公路看到的風景是怎樣?」

觀光列車寬敞舒適,一日三班由歐揚泰坦博出發。

火車等級分許多種,從基本陽春款到奢華無上限都有,我搭的觀光列車寬敞舒適,透明屋頂景觀良好,隨車人員也親切周到,途中還提供餐飲,幾乎無可挑剔。約一個半小時後抵達熱水鎮,一出車站還頗有烏來的氣氛。只見野溪、溫泉、手工藝品店、戶外餐廳,完全是為馬丘比丘這個觀光熱點鋪陳的舒適基地。從這裡再統一搭乘班次頻繁的接駁小巴士上山,我們離馬丘比丘又更近一步了。

搭火車前往馬丘比丘是較為安全的交通選擇。

到了園口,只見入口處大排長龍,但也是井然有序。我們跟著人群沿石板路緩慢往上爬,想像古印加人扛著數噸大石上來,憑信念在這高山深壑間蓋了座城,簡直愚公。這一路想著想著,我卻在終於抵達時,被一片悽風慘雨澆熄一片熱情,白霧遮蓋了整座城,別說遠方印加人仰躺的臉龐了,連城牆的輪廓都不可得,大夥都傻了,說好的明信片般的美景呢?
 
這是貴族修養之地、經濟據點、西班牙入侵時的堡壘,文明在自然孕育間滋長著,一度消聲匿跡,後來重見天日,但馬丘比丘仍不減其神祕度,只有耐心等待者,才能見到他的真面目,否則你只能在斑駁石牆裡徘徊遊盪,左彎右拐,猶如迷宮似企圖破解這個大謎團。

在雲霧掩映中的馬丘比丘,更添神祕色彩。

馬丘比丘位於海拔約兩千四百公尺處,是世界七大奇蹟之一。

我想這就是icon的意思:你望之彌堅,趨近不易,帶著患得患失,想多靠近那偉大核心一點點。過程中有失望、有懷疑,就怕結果不如預期。但icon終究不會讓你失望,在山上久等後,雲雨終將散去,印加人崇拜的太陽會把世界重新展現給你。這是衝第二波上山的夥伴告訴我的,人在熱水鎮的我看著陽光,心中有點惋惜,但我暗下決心,下回重返祕魯,我必會在太陽凝視之下,再度攻克這神聖之地。(撰文、攝影:李郁淳)

探訪馬丘比丘的基地熱水鎮,是背包客聚集之地,有許多觀光店家。

行程:永嘉旅行社「大嘴鳥假期」提供祕魯單國12到17日精華之旅,含庫斯科與馬丘比丘套票,請致電(02) 25038899或上大嘴鳥假期官網(yoyofly.com)搜尋。

位在山城裡的熱水鎮,配上鐵道頗有風味。