美食旅遊

〈祕魯海陸探險1〉利馬卡好!老教堂地底下埋著千人骨骸

從台灣到祕魯的距離約莫是三十小時的飛行,等同於跨越一條換日線、一片太平洋、一萬七千六百公里的距離。不管你如何丈量這遙遠的距離,都會在見過祕魯的美後,瞬間被這國家迷倒。

遠的要命王國

越美的地方越需要經過艱辛路途才能抵達,對這說法我常抱著懷疑,是旅行者阿Q式的自我安慰吧?尤其當我搭了三班飛機、歷經30小時,才終於抵達祕魯首都利馬時,我真想揪出說這句話的人,要他給個交待。

真要追究這句話背後的心理狀態,大概是越遙遠的異國,往往能激起最豐富的想像與嚮往。如果仔細翻看祕魯近代史,除了16世紀的西班牙人以外,19世紀陸續來到祕魯的華、日裔移民,對祕魯大概也是懷抱著追尋夢土的心情前往,他們的影響遺留至今,反應在建築、文化和飲食上,也構成祕魯獨特的混血DNA。

慶祝成年禮的少女。

利馬街邊販售的婦女。

DNA萬花筒

導遊Tino也是華、祕族群融合的後代,他帶我們走在利馬老城區,一下指著路邊的招牌Chifa,說這是中式餐館的名稱,光在利馬就有一萬多家,一下又要我們抬頭看看路邊建築的陽台,說這是回教蒙兀兒風格木頭雕花,既然西班牙曾被阿拉伯人佔領過,那他們在殖民南美時把這技術帶來也不令人意外。在帶我們看完市區瓦卡瓦亞馬(Huaca Huallamarca)印加金字塔後,Tino一個華麗轉身,問我:「你們應該都知道,祕魯在80年代有位日裔總統藤森讓也(Alberto Kenya Fujimori),把這國家好好整頓一番吧?」我心虛地點點頭,假裝遙遠的距離並沒有阻礙自己對祕魯的了解,卻也暗自意外,祕魯給我的初印象,竟是如萬花筒般令人目眩神迷。

老城區的武器廣場讓人彷彿置身歐洲。

利馬街邊攤販一瞥,祕魯人善烤豬肉,是這裡的平民美食。

利馬一條街,可以數出多少不同文化的交錯火花?

走在老城區的武器廣場(Plaza de Armas),周圍黃色拱門散發著拉丁美洲特有的熱情氣息,一批又一批身穿艷麗民族衣裳的隊伍,正為了慶祝打入世界盃足球預賽而在廣場周圍歡慶遊行。嬌小而結實的祕魯人,跳起舞來像揮灑了整個國家的驕傲,看的我也熱血奔騰,差點忘了剛剛才在聖方濟各聖殿的陰森地下室,看了幾萬副人骨而渾身發涼呢。

炎熱一天終了,到濱海新城區的米拉佛洛雷斯區的愛情公園(Parque del Amor),迎著海風喝著祕魯國民調酒Pisco Sour(喝不慣這種又酸又嗆白蘭地調酒的人,也可以選紫玉米汁Chicha Morada),嘴裡吃著檸檬汁醃魚Ceviche、烤豬肉和玉米粽Tamale,我把自己完全浸淫在祕魯風味餐當中,這遠的要命王國,果然不虛此行。(採訪、攝影:李郁淳)

聖方濟各教堂外廣場的小販與民眾。

一場遊行看下來,只能不斷說,熱情、熱情、好熱情啊!

旅遊資訊

國際交通:從桃園機場出發,可搭乘美國航空,經由香港、達拉斯轉機前往祕魯利馬。行李亦可從桃機直掛祕魯。

匯兌:1祕魯幣(Sol)約同台幣9元,可帶美金現鈔來換。

簽證:持台灣護照可免簽證進祕魯進行觀光旅遊。

行程:永嘉旅行社「大嘴鳥假期」提供祕魯單國12到17日精華之旅,亦含的的喀喀湖或天空之鏡行程,請致電(02) 25038899或上大嘴鳥假期官網(yoyofly.com)搜尋。

愛情公園靠海,視野寬闊。