財經

原「阿才的店」都更土地標售 結果竟是…

原「阿才的店」都更土地今天標售,結果流標。

喬崴建設委託戴德梁行標售台北市金山南路與仁愛路口周遭371坪都更土地,底價約為35億元,土地內有民主聖地之稱的原台菜餐廳阿才的店舊址、及勺勺客陝西料理等餐廳,結果今天(12日)開標,以流標收場。

戴德梁行表示,因投標者金額未達底價,現進入議價程序中,未來與投標者協商合建,或僅單純土地交易,都有可能。

而該案已領有建照,將興建19層樓建物,共37戶,地上樓層的總面積約2280坪。業界人士表示,有些建商專門做土地都更整合,等拿到建照就處分掉,原因包括:領有建照代表這塊地是安全沒風險、可以開發的;在此階段賣土地,可能比興建完成後再銷售輕鬆,不用負擔賣不掉的壓力;可藉此吸引其他品牌建商一起合作。

至於底價約35億元,換算每坪土地將達900多萬元。業界人士分析,雖然該地處於黃金地段,但900多萬也是天價,應該只是「建議價」,公告周知地主有意出售。

「阿才的店」在解嚴後開張,迄今已有將近30年歷史,老闆阿華常於工作忙碌間,與來店吃熱炒的各路人馬針砭時弊,是一間被喻為學運世代「民主聖地」的台菜餐廳,舊址於今年2月底熄燈,店方另尋新址,5月在附近的重新開張。(撰文:何醒邦)