財經

頂新三重土地解套 剩伊藤忠痴等台北101

占地1.7萬坪的三重新燕廠土地,命運多舛。

東森電視大股東、茂德建設機構總裁張高祥,昨天(2日)透過旗下投資公司,共以130多億元,買下手握三重新燕廠1.7萬坪土地開發大權的頂率開發股權(含味全持有51%、能率集團30%、頂禾19%),讓遲遲找不到接手買方的頂新集團解套。

三重土地出清後,頂新魏家在台的大型商用不動產,現就只剩下,投審會2月時已審議通過的台北101大樓股權交易案。據了解,頂新因以101股票向銀行質押借款,並以「相關資金還沒到位」為由,向買方、日商伊藤忠暫緩交易。如今,頂新賣地後現金入袋,是否有望清償借款,且加速完成交易,外界關注。

頂新四兄弟。左起魏應州、魏應交、魏應充、魏應行。

1998年,頂新魏家入主味全後,同年味全爆發財務危機,將三重廠土地以46億元賣給新燕實業求現,但新燕尾款未付清,後來又倒閉,該土地變成不良資產,直至2010年7月,味全才以遠高於底價3成多的101億元標下。

這塊地位於新北市三重區重新路與光復路口,捷運先嗇宮站出口,魏家希望找日商合作開發,後來日商推薦能率集團,隨後魏家與能率集團合資成立頂率開發,味全持股51%、頂新集團的頂禾開發持股19%、能率集團持股30%,握有主導權的魏家,陸續將三重廠整合成約1萬7000坪的大型基地。

「當時房產大好,加上大片基地難尋,即使不開發,光賣土地都有賺頭。」市場人士說。但隨著「滅頂」風暴延燒,除該土地原本要從工業區變更成住商區,遭新北市政府狠狠拒絕,而頂率向兆豐、一銀、彰銀、台新銀等銀行辦理的70億元聯貸,已償還5億元,仍餘65億元,在2014年12月到期,銀行團也決定不續借,讓頂率股東跳腳,一度以底價138億元公開標售,卻也流標。直到2015年1月,魏家大董魏應州從海外匯款償債,才解除警報。

張高祥(左)從建商跨足成媒體大亨。

「流標後,這3年多來,還是有很多內外資有興趣,但大多想撿便宜。」知情人士指出,「大董(魏應州)對價格堅持不放,一定要等到識貨、有能力『養』的人出現。」因大董的想法是,該土地涉及變更,所以要久放,而該地也可多重使用,除了變更蓋住宅,也可蓋商場、辦公室收租。

「結果,近期以茂德張高祥出價最高、最阿莎力,幾乎一毛未減,雙方開個會,魏大董迅速拍板,就成交了,」親近魏家友人說,「就是大董設定的目標價格達成,就賣了」。

頂新魏家在台的大型商用不動產,現就只剩台北101大樓股權還未出清。

除了住宅以外,細數魏家在台的商用不動產,現就只剩台北101大樓股權還未出清。

去年底,日商伊藤忠打算以新台幣200億元的價格,向頂新集團購買台北101大樓37%多的全數持股,為了讓交易順利,伊藤忠更拜會前後任閣揆林全與賴清德,希望能敲定此事,得到的答覆是:「只要不是中資入主就可以」;而經濟部投審會也給足面子,在2月即通過該投資案。

原以為此案可快速通關,沒想到迄今都還沒完成。相關人士指出,頂新與伊藤忠的交易延宕多時,一方面是頂新在台新銀行為主的101股權質押借款問題遲未解決;另一方面是雙方對於「換股」的交易價格尚未談妥。

知情人士說,當年因為食安風暴,公股八大行庫集體對頂新集團抽銀根,後來頂新以台北101的股票,向台新金旗下的台新銀質押借款,若要與伊藤忠完成交易,頂新就要先清償借款,這部分估計約近百億元。

此外,伊藤忠與頂新關係密切,為持有頂新集團約2成的大股東,這次的交易案,雙方也有以「換股」方式進行,即頂新以101股權,換伊藤忠手中持股,然後中間的「缺口」,再由伊藤忠補給頂新,也代表伊藤忠正式與頂新切割。「但後來頂新旗下的康師傅股價上漲,頂新可能覺得不划算,想重新談,」知情人士說,但頂新都以「相關資金還沒到位」為由,來暫緩一下交易案。

台灣伊藤忠向本刊表示,目前雙方還在協商中,伊藤忠早已準備好要履約,希望下半年可順利完成交易;而對價格沒談妥之說,伊藤忠則表示,合約上都有載明交易價格。至於投審會審議通過的有效期限,則為1年。

(撰文:何醒邦)