財經

上週才被抗議 宏達電宣布裁員1500人近3成員工

宏達電今日宣布台灣將裁員1500人。(蘋果日報攝)

手機廠HTC宏達電(2498)上週二(6/26)股東會場外,菲籍移工與民間團體才集結抗議,要求宏達電退還違法收取的膳宿費用,場內董事長王雪紅才說:「智慧型手機仍然是重要的策略性業務。」「將推出的創新智慧型手機。」言猶在耳,宏達電今日宣布,預計縮減製造部門員工人數共1500人,預計於9月底前執行完畢。

宏達電強調,會善盡企業社會責任,表示最大的善意,全力協助被影響的員工。

依據宏達電提供之資料,截至20186月,全球員工總數約6450人。也就是說,此次裁員人數近3成。

宏達電指出,繼2018年初開始海外優化組織計畫後,智慧型手機和虛擬實境業務在各市場由單一主管進行統籌管理。台灣地區今(2)日開始進行製造部門的組織優化、與策略性人力資源配置調整,預計縮減製造部門員工人數共1500人,讓未來能更有效運用資源與專業人力。

宏達電今日已向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助安排被資遣員工轉業,保障本國勞工權益。另宏達電並於今日與工會等勞方代表完成協商程序達成共識,而就製造部門外籍員工之調整,宏達電也將同步審視。

宏達電表示:「我們的市場與生產需求呈現季節性變化,HTC一直不斷的檢視人力資源配置,以確保產能與市場需求相符,這對HTC是非常重要的環節,能讓我們確保營運效率及競爭優勢,並提供消費者優質創新的產品。在經過多種措施及認真、謹慎研究過後,我們相信此行動是實現HTC長遠企業目標、推動持續創新及確保核心創造能力的必要的步驟之一。同時,我們也積極導入創新工廠新思維,邁向智慧型自動化生產之製程;透過精實整體營運規劃,再次強化公司未來競爭力。」

宏達電20179月方與谷歌(Google)簽訂11億美元的合作協議,將設計負責代工的 Power By HTC 團隊工程師約2000人,交易轉移至谷歌旗下,員工人數約為當時宏達電智慧型手機部門一半。(撰文:魏鑫陽)

宏達電上週股東會外,移工舉旗抗議。(蘋果日報攝)