財經

MIT機器人不用2萬 今年要賣7千台

麗暘科技執行長陳凌鋒表示,Robelf將在7月台灣上市,每台價格16,888元起。

拿下今年初CES展創新獎以及台灣精品獎的麗暘科技Robelf機器人,有別於其他居家服務型機器人,Robelf不僅具備兒童教育、智慧保全以及居家長照等功能,還可作為商用銷售上。麗暘執行長陳凌鋒表示,Robelf將在台灣7月上市,中國預計則為8月,每台價格16,888元,也比華碩Zenbo便宜。

陳凌鋒指出,今年Robelf的銷售目標約為67千台間,其中台灣的5千台中,約有2千台是商用機種,中國與其他地區則約佔2千台,皆以家用為主;此外,目前也正與韓國代理商洽談中。

麗暘除與精誠資訊、冠捷結盟共組產業生態鏈外,在家用市場部分,為了讓Robelf更生活化,目前正與中華電信洽談合作,未來將提供MODHiChannelKKBOX、新聞、股票等影音串流服務,甚至能與第三方設備結合,做到尿溼警告等。

而在商用市場部分,陳凌鋒強調,Robelf並非取代「人」的角色,而是輔助人提高工作效率,讓人有更充裕時間做其他複雜性工作。例如在餐廳場域上,Robelf可提供點餐服務,用餐結束則可提供Fintech支付結帳,此外還能記錄消費者特徵、點餐偏好等,提供人流與營運狀況等大數據分析。

Robelf採用Android平台,處理器部分是A5框架、2.0GHz聯發科晶片,主要機械構件來自台灣廠商,由冠捷科技代工,可說是標準的MIT(台灣製造)。(撰文:魏鑫陽)

Robelf高約85.5公分,重約7公斤,配備前後雙攝影鏡頭,可做為居家或是商用。