財經

〈大同爭奪戰4〉擁萬坪地千億資產 大同屢遭垂涎【壹特報】

大同公司在1918年由林尚志創立,是台灣少數的百年企業,也曾是家電國貨代名詞,最有名的電鍋、電視,甚至大同寶寶及廣告歌,都是許多人的共同回憶。

如今大同的事業版圖除了家電,還橫跨光電、半導體、能源、電腦、通路、營造等領域,關係企業的上市櫃公司就包含中華映管、尚志半導體、綠能科技、精英電腦等。

大同及相關企業多年處於虧損狀態,股價長期低迷,因此屢遭市場派垂涎。

2006年,主導大同成功轉型至資訊大廠,並有「工業之父」之稱的林挺生(林尚志獨子)過世後,大同集團正式走入林蔚山(林挺生長子)與林郭文艷夫婦的時代。但大同公司儘管以家電發跡,卻因坐擁上萬坪土地資產,估算至少上千億元,加上大同及相關企業多年處於虧損狀態,股價長期低迷,因此屢遭市場派垂涎。

從2006年開始,就曾傳出聯電榮譽董事長曹興誠,打算結合林挺生大房次子林蔚東、二房長子林鎮源的勢力,一舉取得大同經營權。

2008年,則有曾任華映董事長林鎮弘的「王子復仇記」。大同過去分家,都由大房林蔚山掌管大同,二房林鎮源、林鎮弘等主導華映,但林鎮弘因遭林蔚山以華映虧損為由,被趕下董座,心有不甘,便結合前開發金董事長胡定吾等人,希望在大同董事會爭得一席之地,並回朝華映,但最後功敗垂成。

大同公司以家電發跡,卻坐擁上萬坪土地資產。

2011年大同董座林蔚山因涉嫌掏空公司資產十多億元,遭檢調起訴,加上公司派決定減資,引發小股東們不滿,此時,股市聞人賈文中趁著股價低檔,大筆敲進大同股票,也引發市場聯想。

2017年大同董監改選,經營權之爭正式浮出檯面,9席應選席次中,以林郭文艷為主的公司派全額提名,市場派「欣同」、「新大同」也提名10位候選人挑戰,共19人熱烈登記角逐,堪稱最熱鬧的一年。但就在改選前,市場派董事候選人因「資料不齊全」,全數被刷掉,提前出局;而部分市場派因具有中資背景,也被金管會揪出。(撰文:何醒邦)