壹點就報

〈決戰火車頭4〉潤泰結合蔦屋書店 正妹文青都來了【壹點就報】

潤泰集團旗下CITYLINK也在近幾年搶攻軌道經濟,在南港、松山、內湖等車站均有車站商場,並加入有「全球最美書店之一」稱號的代官山蔦屋書店(TSUTAYA),與同棟大樓形成新的街廓意象,以「品味」加值,人流也逐年以10%速度成長,讓CITYLINK百貨商場成為潤泰的小金雞

業界人士說,在日本打敗其他書店、異軍突起的蔦屋書店,每家店都融入當地特色,也能帶動周邊發展;蔦屋書店在台開幕以來,複合式書店充滿生活感,人潮絡繹不絕,書店進駐後,也讓該區的店面灸手可熱。

另外,因為現在書店經營困難,必須靠賣「生活」才能存續,也就是結合生活雜貨、餐飲、美妝、甚至美好氛圍的空間,讓民眾到書店有賓至如歸的感覺。以蔦屋書店為例,結合咖啡、餐飲、茶酒及日本雜貨,短短一年多已在台灣開了4家店,且還要繼續展店。

而蔦屋書店展店前,也會先調查周邊居民的閱讀喜好,如果居民愛好美學、美容等議題居多,店裡賣的書就會以藝文類為主,雜貨也會增加美妝項目,並增加戶外閱讀區域,營造文青喜愛的空間。

(撰文:何醒邦)

更多壹週刊報導

●〈決戰火車頭1〉搶北車逾30億商機 四大集團攻微風

●〈決戰火車頭2〉北車變身前 廖鎮漢:蟑螂老鼠衝出來

●〈決戰火車頭3〉金子半之助進北車 引爆排隊人龍