壹點就報

〈決戰火車頭2〉北車變身前 廖鎮漢:蟑螂老鼠衝出來【壹點就報】

微風台北車站,一個曾滿是遊民、人潮稀落,讓商家退避三舍的商場,然而,近10年來,竟然起死回生,創造出連萬坪百貨都不一定有的坪效成績。

「一開門不僅蟑螂、老鼠衝出來,用髒來形容還不夠。」主導經營規劃微風台北車站的微風集團董事長廖鎮漢,他回想當年得標後,首度到場地勘查時,因為過於髒亂,他差點沒暈倒。

台北車站2樓前身是「金華百貨」,因積欠台鐵租金而纏訟多年,台鐵好不容易收回產權後,2006年重新招標1、2樓及B1的商場,由微風集團得標,取得12年經營權。

微風當年拿下北車商場後,除外界不看好,內部也曾為經營項目有所爭執,有人建議專賣便宜雜貨與小吃,更有人提議,乾脆專做外勞生意。但對市場敏感的廖鎮漢卻獨排眾議,決定將2樓賣場全改成美食街,還砸下5億重金重新裝潢,將塵封多年的舊賣場改裝成具備時尚感的餐飲空間,於2007年10月開賣。

台北車站2樓前身是「金華百貨」,因積欠台鐵租金而纏訟多年,2樓也形同廢墟多年。(蘋果日報)

當年還是微風執行常董的廖鎮漢,在微風台北車站試賣記者會上,雖然神采飛揚,但布滿血絲的雙眼,仍掩飾不住睡不好的疲態,「開餐飲比開百貨公司的壓力還大,鬧鐘調6點起床,我5點就醒了。」

記者會結束後,廖偉志、廖鎮漢、廖曉喬父子女3人繼續留在台北車站視察,一看到有不夠完善之處,便立刻要求同仁改善。「當年父親(廖偉志)將改裝的重責大任交給我,原本希望只花2億元,怎料投資金額不斷追加。」廖鎮漢說,「我妹妹(廖曉喬)堅持,必須花更多的錢,把這個地方裝潢起來、設計得很漂亮,才能蓋過之前老舊的印象,其實我也贊成。」

後來微風北車一戰成名,贏得好口碑,不僅成功抓住通勤客,甚至讓人專程跑來車站消費,業績也迅速往上衝,年營業額從首年的7億,成長迄今約30億元。「我記得當時,開幕延了兩次,主要的理由,都是招商情況不理想,直到無法再延,就只好開幕試試看。」廖鎮漢憶及,「所以一開幕之後,人潮不斷地湧進,感動就在那一瞬間啦!但其實也是一個大賭注。」

當年微風北車改裝的重責大任由廖鎮漢(中)扛下,廖曉喬(右)負責設計面,左為孫芸芸。(資料照片)

而這幾年微風評估,認為專攻美食,價格與環境是成功的關鍵。因為定位明確,且環境設計良好,加上餐飲店舖有特色與價格適中,讓通勤上班族願意走到微風台北車站用餐,也讓搭車旅客有個休息之處。

如今微風北車從「很多業者卻步」,到很多名店願意入駐,不少國外的餐廳,都選擇在此開設台灣第一間店。

而據了解,微風將來若成功與北車續約,下一步,將加強會員經濟,例如以手機的APP推播給會員,今天哪間餐廳有折扣,會員前往用餐還可集點換贈品。而年營收的目標,自然也會推升到30億元以上。(撰文:何醒邦)

更多壹週刊報導

●〈決戰火車頭1〉搶北車逾30億商機 四大集團攻微風

●〈決戰火車頭3〉金子半之助進北車 引爆排隊人龍

●〈決戰火車頭4〉潤泰結合蔦屋書店 正妹文青都來了