時尚

VETEMENTS太夯買不起 這件VETEMEMES翻玩還是抄襲~

VETEMENTS(左)、VETEMEMES(右)。

2014年才成立的VETEMENTS可說是現在最夯的潮牌,VETEMENTS這個字的意思是法語的衣服,融合街頭、underground,oversize的剪裁,讓Rihanna、Kanye West、Rita Ora,還有我們最熟悉的志龍(恩~誰~啊就GD)都是粉絲,進而在台灣、日本與韓國大紅,「對我而言,時尚要實用,衣服不是為了改變什麼而設計,而是為了穿,」創辦人Demna Gvasalia說。

VETEMENTS雖然2014年才成立,已經有許多星粉絲。(圖片:翻攝自網路)

Vetements oversize帽T很受歡迎,包括GD。(圖片:翻攝自網路)



有不少人說,其實VETEMENTS很像早期的Maison Margiela,這也難怪,Demna在自創品牌前,就在Maison Margiela擔任女裝設計師,一些oversize、解構,的確很神似。

要說到VENTEMENTS最紅的一件單品,那就是黑色oversize雨衣,後面有著白色大大品牌字樣,這件物套的拍賣價約美金元(抖)~這兩天有件很「像」的外套在社群網站引起討論,住在美國布魯克林區的Davil Tran,2個禮拜前自創了VETEMEMES,品牌官網做得似模似樣,販售的商品只有一件,那就是跟VETEMENTS幾乎一模一樣的雨衣,背後也印著白色的VETEMEMES字樣,一件售價59美金,還可以送海外~

英國歌手Rita Ora穿的就是VETEMENTS黑色雨衣。(圖片:翻攝自網路)

一位住在紐約布魯克林區的22歲男生Davil Tran,2週前成立了VETEMEMES,唯一一件商品就是VETEMEMES黑色雨衣。(圖片;翻攝自網路)



這也讓時尚網站《Fashion Law》討論這到底是翻玩還是抄襲~如果一個設計被認為是一種有效的模仿,那就可能會引發侵權疑慮,不過,《Fashion Law》也說,Davil Tran目前還無須擔心,畢竟,VETEMENTS在前兩季也推出過印上DHL、Champion-esque的單品~「VETEMENTS將不會對VETEMEMES提出任何訴訟,我希望他更享受設計這件事,就如同我們很享受做自己的衣服,」VETEMENTS創辦人Demna Gvasalia告訴《紐約時報》。(撰文:沈子晴)

VETEMENTS 2016春夏推出的DHL T-shirt。(圖片:翻攝自網路)

Rihanna秀前一晚也是一身Vetements 2016春夏設計,搭配Maison Margiela靴與LV手拿包。(圖片:翻攝自網路)

有網友自製了類似黑色雨衣。