財經

台大電機男 設計玩具拚贏樂高

5歲的白尚恩玩起「鐵道王國」,先組裝小火車,再以貼紙「鋪鐵軌」,噗噗,火車準備啟動。(攝影:湯興漢)

真是玩具界的台灣之光!由台大電機系畢業、加州大學洛杉磯分校(UCLA)電機碩士林啟維領軍的團隊,設計出「古文物探索」和「鐵道王國」系列玩具,今年在全美最大的玩具比賽 Parents' Choice Award,從超過300件作品脫穎而出,勇奪銀牌獎,不僅和蘋果狠砸15億元新台幣研發、可用iPhone操控的智慧玩具賽車 Anki Drive打平,更幹掉銅牌獎的丹麥積木大廠樂高(LEGO) 。

「受到國際肯定,還滿爽的!」林啟維接受本刊專訪透露,美國大獎是進軍國際市場的敲門磚,評審讚揚團隊設計的玩具「魔法的學習冒險」(magical learning adventure),這證明台灣玩具創意並不遜於歐美,在家長口耳相傳之下,「鐵道王國」不到半年售出300多組,營收破30萬元。

林啟維(右起)、楊孟蓉、詹雅竹開發出「綿羊犬百寶箱」,跳脫平面或影音的媒材,父母得花更多時間,陪孩子動手做。(攝影:陳肇英)

林啟維、詹雅竹、楊孟蓉是來自台大、師大的7年級生,2012年獲得文化部50萬元「圓夢計畫」補助,又湊了50萬元,在去年8月,設計出教具「綿羊犬百寶箱」,高材生的創意,標榜MIT台灣製造,鎖定3到7歲幼童,吸引竹科新貴爸媽團購。(撰文:姜兆宇)