科技

【有影片】帶著 AlphaGo 勝利返台 黃士傑成台灣之光

幫 AlphaGo 下棋的 DeepMind 程式設計師黃士傑今返台,對媒體暢談人工智慧的奧妙。(攝影:陳思明)

歷經一個禮拜的人機圍棋對決,幫AlphaGo下棋的黃士傑今日(3/18)返台,雖是首次面對媒體,但談到自己一手催生出的AlphaGo,他非常有自信地侃侃而談,時而露出微笑,親和力十足,完全沒有那種硬梆梆程式設計師的感覺。 黃士傑是AlphaGo主要程式設計師,究竟這次AlphaGo是如何打敗南韓棋王李世乭的?黃士傑認為成功的關鍵是「類神經網路」,這裡頭有很多的技巧包括價值網路(Value Network)、策略網路(Policy Network)的訓練。黃士傑的工作就是將各種搜索結果與類神經網路做結合。他們讓AlphaGo看過千千萬萬種棋譜,讓它天天跟自己下棋,即使下了幾百萬盤棋也不會累。少了價值網路和策略網路的訓練,AlphaGo的能力就會大大降低。針對韓國方面對AlphaGo的質疑,黃士傑說他們並沒有針對李世乭的下棋習慣對AlphaGo做特別訓練,所以AlphaGo跟任何棋手對弈之前的準備都是一樣的。 當媒體問到他在比賽時的心情,黃士傑說自己是下圍棋的人,李世乭的棋譜幾乎都看過,跟李世乭對弈是用一種尊敬的心情,自己就是盡其所能不要影響對方。如果他在比賽時突然笑一下,甚至起身去上廁所,都是對李世乭的不尊敬。另一方面,黃士傑也不想浪費AlphaGo的時間,因為他所有的用時,也是AlphaGo的用時。因此,由自己產生的「多餘用時」是愈少愈好,才能符合賽前測試的結果。至於AlphaGo的下一位挑戰者,黃士傑說,目前尚未決定是否要挑戰中國棋手柯潔,若有決定會盡快告知。 在這場人機大戰中,一般小老百姓最害怕的是,如果連下圍棋這件事,電腦都打敗了人類,那麼,人工智慧與深度學習這兩個領域不斷地演進下去之後,人類的未來,是不是就像科幻電影裡演的那樣,會被機器人消滅呢? 對此,黃士傑也認為這是一般大眾普遍都在討論的問題,自己也看過魔鬼終結者,他說DeepMind執行長Demis Hassabis非常重視這個問題,因此DeepMind在成為Google子公司之後,甚至成立了倫理委員會,專門針對人工智慧未來發展可能對人類造成的影響,作非常仔細的評估。 黃士傑自己在師大博士班,開發出Erica程式,並在2010年拿到世界冠軍,在當時是圍棋電腦程式的最高水平,他說那時在師大資工所學習的,對現在工作有很大的幫助,也成為AlphaGo後來的基礎。 談到他所任職的DeepMind,黃士傑說,DeepMind的組成包括工程師、研究人員等,目前已有數百人,來自世界各地,皆是不同領域的專家,例如神經科學、深度學習等,目前有四個台灣人。 黃士傑說,AlphaGo的成功對DeepMind無疑是很大的鼓舞。但DeepMind研究的領域不只是圍棋,而是於將人工智慧的技術應用在很多實際的問題上,例如醫療、機器人等,DeepMind的終極目標是讓這個世界變得更好,也是這個公司的願景。 (撰文:戴嘉芬)