美食旅遊

【尋茶記】別把「拼配」當「混茶」 製茶廠其實都在忙這幾件事

到「有記名茶」不只喝茶,也能探索台茶文化。(攝影:王聰賢)

台北大稻埕曾是台灣外銷茶的重鎮,十九世紀末、二十世紀初全盛時期有兩百多家精製茶廠,隨著茶葉貿易沒落,如今的大稻埕僅存「有記名茶」仍保留代代相傳的製茶手藝和設備。

第五代傳人王聖鈞笑說對茶農而言,茶葉是看天吃飯所種植出來的農產品,但對精製茶廠來說卻是加工品,有一定的標準跟規格,「你今天買的茶,一斤一千六泡出來是這個味道,兩三年後再來買,還是這個味道。」他表示精製茶並非像大多數人印象中的「左手買來、右手包裝」便能販售,茶農初製的毛茶進到茶廠後,還要經過篩分、揀梗、焙火、拼配、風選等繁複步驟。「『拼配』和許多人誤以為的『混茶』是兩回事。」王聖鈞強調精製茶廠要非常了解每批茶的特質,將有香氣、有口感的茶葉合在一起,「取不同品種的特色,做出我們自己的味道。」而對茶葉的熟悉度、如何分配比例,這些都要仰賴足夠的專業知識和經驗累積。

說起焙火、發酵等製茶專有名詞侃侃而談,王聖鈞也不忘再三「正名」對茶的描述,「形容鐵觀音焦味很重,其實那是烘過頭;煙燻味很重也不對,那是炭香,不會是『燻』的味道。」但聊到如何泡茶?他只輕鬆地說:「用你覺得最舒服的方法。」我突然豁然開朗,專業的製程留給精製茶廠,簡單的馬克杯泡茶就留給自己,讓喝一杯茶成為貼近生活的一部分。(撰文:張雅琳)

info

有記名茶

地址:台北市大同區重慶北路二段64巷26號

電話:02-2555-9164

營業時間:09:00~19:00

刷卡:可。不收服務費

備註:製茶工廠免費參觀,建議事先預約。

以年輕人熟悉的咖啡語言來說,王聖鈞認為精製茶廠在做的事情類似買生咖啡豆來做烘焙,才能做出自己品牌的特色。(攝影:王聰賢)