生活

【壹吃心安】免洗筷到底能不能用? 專家這麼說……

免洗筷一直是外帶或外食時,相當方便的餐具選擇,但這幾年不時有黑心免洗筷的相關報導,也讓民眾人心惶惶,到底免洗筷能不能用?使用時要注意哪些事情呢?

 

臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,使用免洗筷前可以先聞一下筷子的味道是否有異常,例如:有一些刺激性的味道,特別是如果沾到水後有刺激性的味道(刺鼻味),有可能是二氧化硫用太多;再來就是注意筷子顏色是否看起來特別白,如果是,可能就是漂白劑用太多。若有上述這些狀況,建議就不要使用,或使用前先泡熱水10-15分鐘,因為二氧化硫會溶在水裡。

 

楊振昌醫師提醒,因為二氧化硫碰到水後會變成亞硫酸,如果有過敏體質的民眾,用這樣的筷子吃飯或許會因此誘發過敏或氣喘等症狀,所以還是建議民眾少用、甚至不要用,避免引發過敏症狀。(撰文:陳奐宇)

專家建議,若真的需要使用免洗筷,可在使用前先將筷子泡入熱水10-15分鐘,減少二氧化硫的殘留。(許添瑞攝)