生活

【壹吃心安】6號塑膠湯匙喝熱湯 真的會致癌嗎?

有網友日前吃小火鍋時,發現店家所給的塑膠湯匙竟然是6號塑膠,由於6號塑膠湯匙的耐熱度較5號湯匙低,網友擔心這類餐具用在高溫食物上恐怕有問題,而引起網路一陣討論。但聚苯乙烯材質的6號塑膠湯匙使用於熱湯等高溫食物中,真的會增加罹癌機率嗎?專家的看法是這樣的……

食安專家文長安解釋,6號塑膠是聚苯乙烯、俗稱保麗龍,而常見共有以下5種:

1.OPS(Oriented Polystyrene 雙軸延伸聚苯乙烯):
性狀透明、易脆,常見於便當盒的透明蓋、涼麵即水果的透明盒。OPS是Oriented Polystyrene(雙軸延伸性聚苯乙烯)的縮寫,因為其延展性佳,耐衝擊性佳,因此在加工時不需要加入可塑劑、安定劑等添加物。
且因其透明度極佳,展示性效果相當良好,使得食品看起來更為秀色可餐。其耐溫度在零40℃~93℃,因而在此範圍區間可不變形、不變質。更重要的是,它的價錢與PVC幾乎相近,是一個非常良好的取代PVC品。 

2.EPS(Expandable Polystyrene 發泡性聚苯乙烯):
為發泡性保麗龍,常見於蛋糕盒、避震襯墊。

3.PSP(Polystyrene Paper 珍珠紙):
為發泡性保麗龍,較薄,發泡劑一般為丙烷、丁烷(瓦斯),故需貯存於通風處,以避免瓦斯之危險。常見於便當盒、泡麵碗、生鮮托盤。

4.HIPS(High Impact Polystyrene 耐衝擊聚苯乙烯):
一般為白色易脆之塑膠杯,常見於豆漿杯。

5.一口飲發酵乳酸菌瓶:
為95﹪聚苯乙烯與5﹪橡膠混盒之塑膠。

而在這次討論中所提到6號塑膠湯匙之聚苯乙烯應為HIPS(High Impact Polystyrene 耐衝擊聚苯乙烯),其溶出限量為5000ppm,亦即為0.5% ,HIPS由PS塑膠粒製成。

若是食品級的PS塑膠粒純度為99.8%,其單體溶出最大量為0.2%,也就是2000ppm,扣除加工加熱的單體揮發,所殘留的單體應在800ppm以下,也就是說業者如果使用食品級PS塑膠粒,即無食品安全生之問題。除非業者使用純度在99.4%以下之工業級PS塑膠粒,就可能會有食品安全衛生的問題。

而臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌也表示,一般大眾對於6號塑膠的疑慮主要是擔心它受熱後會不會釋放出苯乙烯,而苯乙烯是被分類在2B級的致癌物,所謂的「2B級的致癌物」是指對動物「很」可能致癌、對人則是「有」可能;但因為學界尚無相關資料可證實苯乙烯與人類致癌之間的關係,也就是說苯乙烯之所以被歸類在2B級致癌物,目前主要是根據動物實驗的結果。

由於6號湯匙的最高耐熱溫度大約在90~95度左右,確實用在高溫食物上可能有一些疑慮,但目前還沒有明確證據可證實其相關性。楊振昌醫師建議,如果民眾真的很擔心,可以改使用相對更耐熱的5號湯匙或者自備環保餐具,使用上也會較安心。(撰文:陳奐宇)

專家建議,若對6號塑膠湯匙有疑慮,可改選用相對較耐高溫的5號塑膠湯匙或自備環保餐具。(許添瑞攝)