娛樂

​花美男許光漢 靠弱智性侵犯拚金鐘

(入圍:戲劇節目男配角)
26歲的許光漢從小立志走演藝圈,12歲就在周杰倫《葉惠美》專輯的MV露臉,2011年參加「尋找Mr. Right」徵選活動,脫穎而出獲選為郭書瑤〈愛的告白〉MV男主角。人家做星夢像春夢,要演高富帥或小文青,許光漢卻腳踏實地,以《姜老師,妳談過戀愛嗎?》的是性沉溺傾向遲緩兒「威政」,一舉入圍男配角。

他先在《戀愛沙塵暴》中畫眼線、打粉底,飾演一個花美男學長,戲未殺青,就進入《姜老師》劇組。為了進入角色,他到「陽光基金會」當志工,和慢飛兒相處,他發現:「和他們說話,你不會發現眼前的是一位弱智患者,他們一樣懂禮貌、會溝通,但他們會很執著一件事,比如他要打掃一塊地方,你攔不住他,他們某些想法轉不過去,很偏執。」他去洗車中心洗車,發現他們很努力要把車洗乾淨,「相處後,我感到愧疚,也覺得要更謙虛」。

於是他為「威政」設計了一些動作:「不安時反覆咬嘴唇,講話緊張會抓手,身體搖晃。」破舊的外衣、凌亂的髮型都能幫助他進入角色。從《戀愛》到《姜老師》,「兩個角色落差很大,但我一點都不抗拒。」

戲中他被設計性侵女家長鄭家榆,他承認拍攝時很緊張:「我得從家榆姊的手邊親邊舔到脖子,真的放不開,NG了6次。」後來鄭家榆鼓勵他「你就上吧」,才完成這場戲。他也從劇中飾他哥哥的藍正龍身上學到很多,例如拍精舍時,藍正龍告訴他「這地方我們來過很多次,所以對這裡的感覺要很熟悉」。許光漢說:「他教我演員對建構故事中元素的觀察,不多話但貼心,是很值得學習的暖男。」