政治

紫爆頻傳 劉建國:過時《空污法》該修

立委劉建國推雲林「環保立縣」及《空污法》《天然災害法》修正。

空氣污染嚴重問題,導致雲林、嘉義、台南、高雄等地PM2.5濃度都達到「紫爆」等級,雲林立委劉建國推動環保立縣,繼續留在立法院社會福利及衛生環境委員會,並推動將《空氣污染法》修正案及《天然災害法》修正案,列入立院新會期優先推動法案。

劉建國強調,他將會繼續監督空污機制、訂定空污總量管制、推動《禁燒生媒條例》、能源轉型及石化產業專區,改善台灣環境空污問題,維護國人呼吸乾淨空氣的權益。

劉建國舉例,紫爆可能造成戶外活動人員昏倒、猝死,因為平常人一口氣平均吸入500cc空氣,但戶外路跑活動時,心肺運作會比平時增加,吸進去的污染物可能是平時的5到10倍,當空氣紫爆時,政府僅建議民眾減少戶外活動,這樣的作為是沒擔當且不負責任。

劉建國指出,雲林長期受到空污影響,為避免造成更大危害,將要求政府積極制訂一套標準作業程序,若等災害發生後再補救,為時已晚。(撰文:丁國鈞)